Просмотров: 307

Теперь лигу может ждать большой скандал. Во всём виновато поспешное решение по клубу из Владивостока.

«Адмирал» уже остался в КХЛ. Рейтинг клубов – филькина грамота?

«Адмирал» продолжит выступать в КХЛ в следующем сезоне. Это радостное известие, для хоккейных болельщиков Владивостока, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко, во время совместной пресс-конференции с депутатом Госдумы РФ Вячеславом Фетисовым. Дальневосточные чиновники получили гарантии от президента клуба Заирбека Юсупова, по погашению долгов старого юрлица и финансового благополучия в ближайшем будущем, и приняли решение, что «Адмиралу» в КХЛ быть. Причём не просто существовать, а стабильно развиваться, решая уже в следующем сезоне совсем другие задачи – войти в элиту КХЛ и остаться там навсегда.

«Мы с Заирбеком (Юсуповым – прим.) были недавно у президента КХЛ, где, опять же не без помощи Вячеслава Александровича Фетисова, всё-таки отстояли вопрос, который касался нашей команды, что всегда волновало болельщиков и нас. Сейчас этот вопрос снят», — заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Самое интересное, что данное заявление – не голый популизм политиков Владивостока.

«Адмирал» договорился с КХЛ

Теперь в КХЛ действительно прорабатывается вариант, где при любом раскладе дальневосточный клуб избежит печальной участи «Кузни», «Югры» и «Лады». Решение оставить «Адмирал» принято на уровне руководства лиги, а во Владивостоке уже получили соответствующие гарантии. Другое дело, что там так сильно этому обрадовались, что выставили джентльменское соглашение на всеобщее обозрение. И, очевидно, поставили КХЛ в неудобное положение. В Лиге, которая позиционирует спортивный принцип, как основу рейтинга, вряд ли были довольны скоропалительному объявлению от аутсайдера (по состоянию на 1 февраля) данного рейтинга, что никакой вылет из КХЛ ему не грозит. Теперь Лига просто не имеет никакого морального права выгонять какой-либо другой российский клуб.

Выгонять Владивосток из КХЛ никто не собирался

Владивостокскому проекту исполняется шесть лет, задумывался он на долгий срок и цели перед собой ставил глобальные. Откровенно говоря, в то, что «Адмирал» покинет КХЛ, изначально верилось с трудом. Одна из задач внутренней политики России – развитие Приморского края и большой хоккей стал важным пунктом в масштабном государственном проекте. Но в прошлом сезоне «Адмирал» едва не приказал долго жить, а в этом был вынужден восстанавливаться чуть ли не с нуля. Разумеется, спортивные показатели команды ухудшились, посещаемость упала, а самое главное - прошлые хозяева клуба оставили долги по зарплате и лига просто не могла не реагировать на это.
«Адмирал» вошёл в сезон со старыми непогашенными долгами, о чём ещё в декабре говорил Дмитрий Чернышенко. Это повлекло за собой конфликт Лиги с прежним генеральным директором клуба Сергеем Сошниковым. Незадачливого управленца в «Адмирале» уже след простыл, новое руководство платит игрокам исправно. Правда, остаётся открытым вопрос с долгами, образовавшимися при прежнем руководстве.
Но, по словам Юсупова, на погашение деньги в клубе есть. «Это один из таких вопросов, который нам достался в наследство. Вы знаете, старый клуб «Адмирал»… с ним случилось то, что случилось. Там было много разных причин. Я сейчас об этом говорить не буду. Когда мы встречались с Чернышенко, то этот вопрос тоже поднимался. Сейчас банкротством «Адмирала» занимаются разные органы. Мы договорились таким образом, что выплатим всё, признанное необходимым по результатам банкротства. Эти деньги у нас есть. Более того, есть протокол нашей встречи - он сейчас проходит стадию согласования. В этом протоколе мы ещё раз подчёркиваем, что остаёмся верны тем договорённостям, которые были даны и клубом, в лице президента, и губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко», — цитирует президента «Адмирала» PrimaMedia.
В защиту хоккеистов команды скажем, что за последнее время «моряки» сделали немало, чтобы пролонгировать своё пребывание в КХЛ честным путём. Из восьми последних матчей команда Сергея Светлова выиграла семь, «Адмирал» взлетел в общей турнирной таблице на 20-е место и вполне по-спортивному обгоняет «Северсталь» с «Амуром». Так что оправдать сохранение владивостокцев в КХЛ Лиге было бы нетрудно.
Но «Адмирал» проявил нетерпение и попросту раскрыл секрет, что Лига в любом случае не расстанется с их клубом. Теперь КХЛ нужно очень сильно постараться, чтобы хоть кто-нибудь поверил в честность рейтинга по итогам сезона.

Уберите «Слован» — все будут довольны

Дабы не разразился скандал, у КХЛ остался единственный выход – не трогать ни одну из команд, особенно из числа российских. Представляете, какой теперь будет резонанс, если лига всё-таки выгонит «Амур» или «Северсталь»? Притом, что ещё в начале февраля главным аутсайдером назывался «Адмирал», который через полмесяца полюбовно договорился с КХЛ. Статус «Адмирала» в рейтинге клубов изменился с «главного аутсайдера» до «неприкасаемого».
Изгнание Череповца или Хабаровска, при таких обстоятельствах, окончательно утвердит мнение о двойных стандартах составителей рейтинга и подорвёт доверие к руководству лиги, в том числе со стороны руководителей клубов. И ведь ладно бы только «Адмирал» показал в конце сезона улучшение спортивных результатов. Все видят, как преобразилась «Северсталь» после внутренних революций, как здорово заиграл «Амур» с приходом Александра Гулявцева. Эти команды показали положительную динамику, реально сражаются за право остаться в хоккейной элите.
Если уж так необходимо убрать одну команду, то очевидный кандидат, против изгнания которого никто возражать не будет, имеется. Пару лет назад «Медвешчак», устроивший зимнюю распродажу игроков и наплевавший на спортивный результат, особо не спрашивали о желании остаться в КХЛ. Сейчас пора сделать то же самое со «Слованом» и оставить в покое все команды из России. Только как быть с рейтингом КХЛ, в котором «Слован» не значится в числе главных аутсайдеров?

оригинальный текст: Лев Лукин («championat»)

Оцените материал

Так же по теме