Просмотров: 143

О последних конфликтах вокруг российского хоккея - олимпийский чемпион-1992, глава профсоюза игроков и тренеров.

Андрей Коваленко:

- На прошлой неделе полностью закрыли ситуацию с защитником "Ермака" Евгением Дубовицким, - начал Андрей Коваленко. - Ещё 3-его декабря профсоюзом было подано заявление в Дисциплинарный комитет ФХР о взыскании с ХК "Ермак" заработной платы Дубовицкого и расходов на аренду жилья. 16 декабря ответчик в рамках разбирательства погасил долг по зарплате, а по расходам на проживание разбирательство продолжилось вплоть до февраля. В итоге, в ходе разбирательства в ДК ФХР, клуб погасил задолженность и по оплате расходов на аренду жилья.
В целом, год получился напряжённым. Основная работа по защите интересов наших хоккеистов была в Дисциплинарных комитетах, категории дел – невыплата премиальных и бонусов, лечения при травме, выходного пособия при расторжении. И так далее. Например, в ДК ФХР рассмотрено 7 дел, по всем - положительный итог для игроков.

- Тем временем стало известно, что группа хоккеистов КХЛ отправила письмо в Генеральную прокуратуру - с критикой в ваш адрес и просьбой разобраться в экономической деятельности профсоюза. Что ответите?
- Даже не знаю, что тут комментировать. Судя по прессе, инициаторами письма стали те хоккеисты московского "Динамо", действующие и уже завершившие свою карьеру, которые три-четыре года назад вышли из профсоюза, затем стали жертвами банкротства своего клуба, а потом профсоюз же во всех проблемах и обвинили. Что не мешало некоторым из них вести двойную игру и обращаться в наш офис за социальной помощью. Забывая, что согласно законодательству РФ, игроки, не выплачивающие профсоюзные взносы, автоматически выпадают из профсоюзных программ и теряют право на различные выплаты.
Меньше всего хочется сейчас оправдываться, перед теми людьми, которые не первый год делают всё возможное, чтобы разрушить профсоюз, а теперь его отжать. Тем более, что в 2018 году этим людям и их агентам, перед очередным отчётно-выборным съездом сказал: «пожалуйста, выдвигайте своего представителя, поезжайте по клубам, ведите предвыборную кампанию, зарабатывайте авторитет у хоккеистов». Но никто из разрушителей не сделал малейшей попытки что-то создать - и 102 делегата съезда, представлявшие клубы четырех ведущих лиг: КХЛ, ВХЛ, МХЛ и ЖХЛ, единогласно избрали меня на новый пятилетний срок.
Мы продолжаем работу. Только за первые 10 лет работы, благодаря нашим усилиям, игрокам КХЛ был возвращён 1 миллиард 300 миллионов рублей, гарантированных контрактами. За это же время, по различным программам, мы выплатили 160 хоккеистам более 28 миллионов рублей. Отдельно - о нашей социально-пенсионной программе. В конце февраля 160-м её участником станет новый президент КХЛ Алексей Морозов, все необходимые документы поданы. В целом, в 2019 календарном году, социальные пособия получили 35 хоккеистов-ветеранов, на общую сумму около 10 миллионов рублей. Это весомая поддержка для людей, которые много лет играли в хоккей, но не всегда находят себя после завершения карьеры.

- В последние годы в прокуратуру обращались вы, пытаясь защитить интересы хоккеистов. Теперь обратное движение - обратились по поводу вас...
- Мы абсолютно открыты, готовы к любым финансовом проверкам. Привыкли к ним - они проходят регулярно, строго по закону РФ.

- Вы не защищаете интересы хоккеистов, не работаете над коллективным соглашением с КХЛ, способствуете отъезду молодых игроков за океан, юридически беспомощны, не способствуете запрету на легионеров, являетесь подделкой НХЛПА. Это краткий список претензий из уважаемых СМИ...
- Знаете, когда я читал эти статьи, то смеялся и ждал момента, когда меня обвинят в голоде в Африке. Словно вернулся в 80-е годы, на страницы юмористического журнала "Крокодил", который во всём винил мировой империализм. Если же серьёзно, то даже нет смысла детально отвечать на всю эту талантливую белиберду. Тем более, что именно профсоюз, в том числе - на уровне комиссии Вячеслава Фетисова (к которой, увы, так и не прислушались), предлагал самые различные программы молодёжной политики, главной целью которых было удержание хоккеистов в стране. Мы очень много работаем именно с молодыми, они - залог будущего профсоюза. Личный пример: несмотря на драфт в НХЛ и предложения из "Колорадо", рекомендовал сыну остаться в России. Сегодня он играет и в "Локомотиве", и в олимпийской команде.
Что касается легионеров, то предлагал программу ужесточения лимита до трёх человек, хотя эта мера, не говоря уже про их запрет, является спорной.
Если же говорить о банкротстве "Динамо", то мы были единственными, кто пытался что-то сделать, приезжал на аресты собственности и пошёл в суд. Понятно, что наш профсоюз - не НХЛПА, но будем объективны - пока не выдерживают сравнения с НХЛ и другие участники нашего хоккейного процесса. Всё ещё впереди.

- Что намерены делать дальше?
-Все наши юридические силы по-прежнему будут работать на защиту интересов хоккеистов. Кто-то лает, а наш караван идёт.


Оригинальный текст: Russia-hockey.ru

Оцените материал