Просмотров: 100

Артем Дроздов анализирует причины и возможные последствия появления Валерия Брагина в тренерском штабе сборной России и петербургском СКА.

Брагин и Кудашов - вместе или вместо?

Вся эта история могла бы действительно казаться смешной, если бы на душе после изложенного не было так грустно. Вопреки, а скорее всего - благодаря действию представителей системы, которых Андрей Назаров в октябрьском интервью РИА Новости назвал "менеджеры "Икс", в нашем хоккее теряется престижность, а самое главное - смысл Великой тренерской профессии.
Сразу отмечу, что всё нижеописанное - не более чем собственные, если хотите, персональные мысли. А этот текст - лишь желание, опираясь на факты из истории, а также используя метод дедукции и знание предмета, детально обрисовать сложившуюся ситуацию, разобраться в причинах и возможных последствиях тренерских назначений в СКА, и что самое важное - сборной России.

Повышение Брагина

Итак. После молодежного чемпионата мира будущее многолетнего тренера нашей команды не обсуждал только ленивый. Пожурили за поражение в финале, как без этого, но в целом болельщики и специалисты сошлись во мнении, что Валерий Николаевич должен продолжить работу с "молодежкой".
Убеждён, что в то время, когда Брагина поддерживали всем миром, его судьба уже была определена. Сначала, 27 января, было объявлено, что Валерий Николаевич и его помощник по молодежной сборной Александр Бойков пополнили штаб главной национальной команды. Буквально тут же появилось несколько источников, утверждавших, что Брагин также будет назначен и старшим тренером СКА. Не стоит быть провидцем, чтобы в текущей ситуации предсказать, что в этот момент тренер, скорее всего, закончил свою работу со сборной России для игроков не старше 20 лет. Нет, чисто теоретически его появление на капитанском мостике "молодёжки" вполне реально. Вот только как всё это будет выглядеть на практике? Такое очень сложно себе представить.
После официального объявления о назначении, один мой хоккейный товарищ резонно спросил: "А за какие заслуги Валерия Николаевича повысили в статусе?" Признаюсь честно, вот так сразу помочь ему с ответом я не смог. Могу лишь предположить, что главный аргумент - умение Брагина работать с молодыми хоккеистами, которых в большом количестве включили в состав команды на предстоящий этап Евротура. Ну и плюс, полным ходом идёт подготовка к Олимпиаде и вполне возможно, что сильные мира сего таким вот образом решили сыграть на опережение. А может быть, имеется недовольство методами работы Алексея Кудашова и назначением Брагина действующему главному тренеру национальной команды наглядно показывают, что надо трудиться лучше, активнее, ведь сменщик-то - вот он, рядом стоит. Дескать, с плеча рубить не будем, но случись чего - рука не дрогнет.

Введение Брагина

Самое интересное, что таким назначением поставили в дурацкое положение молодых хоккеистов. Вот представьте их состояние: дебют в главной команде страны, а кого из тренеров слушать - непонятно. Кто-то скажет, мол, а какие могут быть варианты? Есть главный тренер - Алексей Кудашов. Всё правильно, да и спорить с этим фактом бессмысленно. Вот только для вчерашних игроков молодежной сборной Валерий Николаевич - тоже главный тренер. Улавливаете суть? И мне кажется, что кардинальное решение всё же будет принято. Вопрос только - когда? Не тот человек Брагин, чтобы согласиться работать помощником на регулярной основе.
А дальше - больше. Анализируем факты. Штаб главной команды страны усилили, пригласив и Брагина, и Бойкова. То есть, Валерий Николаевич пришёл в первую сборную уже с помощником, тогда как Анвар Гатиятулин, который в своём нынешнем статусе является человеком Кудашова, этот самый штаб покинул. Более того, скорее всего мы больше не увидим на скамейке сборной Александра Савченкова, который работал с Кудашовым и в "Атланте", и в "Локомотиве". Почему так произошло - официальной информации нет, нам остаётся только догадываться. И вновь вспоминать высказывание великого баскетбольного тренера Владимира Кондрашина: "Если тебе говорят, кто у тебя второй, значит ты уже не первый".
С другой стороны, казалось бы - ну чего здесь такого? Два человека покинули штаб сборной, два других его пополнили. Какая разница, кто будет помощником главного тренера? Брагин - человек в хоккее не случайный, опыт имеет громадный, есть силы и желание работать. Иметь такого специалиста на лавке во время большого турнира - несомненная удача. На словах всё получается красиво и правильно. А вот на деле, как показывает практика, происходит совсем по-другому.
Самое неприятное во всей этой истории - то, что совсем недавно Брагин сам побывал в шкуре Кудашова. Если кто забыл, то перед молодежным чемпионатом мира в его тренерский штаб вошел Игорь Ларионов. Валерий Николаевич может сколько угодно рассказывать нам о том, как здорово им работалось с "Профессором", какое у них взаимопонимание и идиллия, но лично я никогда не поверю в искренность этих слов.
Добавляет комичности текущей ситуации то, что в настоящий момент у национальной сборной два старших тренера - Валерий Брагин и Алексей Жамнов. Причём, Алексей Юрьевич трудится в своей должности уже при третьем главном. Поразительная стабильность. И в свете последних событий возникает вопрос: а почему не два главных тренера? Дуэт а-ля Лобановский - Базилевич. Вполне допускаю, что этот вариант управления национальной сборной руководители могут опробовать в самое ближайшее время.

СКА Брагина

Если большим плюсом в предстоящей работе Брагина в первой сборной можно смело считать то, что он в разные годы и на всех уровнях соприкасался практически со всеми кандидатами в главную команду страны, то его приглашение в СКА вызывает куда больше вопросов. Ведь по большому счету, его клубная карьера так и не сложилась: в девяностые и нулевые в разные годы он возглавлял "Химик", "Кристалл", "Спартак", "Атлант", а за последние десять лет в активе Валерия Николаевича только полгода с ЦСКА. И ведь можно признать неудачным эксперимент 2018 года, с приглашением в штаб СКА, а затем и сборной России трёх главных тренеров - до того никак и ничем не связанных друг с другом. Илью Воробьёва, который верховодил в той бригаде, первого попросили на выход. И вот теперь мы видим, как отодвигают на задний план Анвара Гатиятулина. Поговаривают, что уже летом он вернётся в Челябинск и возглавит "Трактор". Получается, что пока из того трио на плаву держится только Алексей Кудашов? Но ведь для того, чтобы попрощаться и с ним, необходима весомая причина. Всё-таки главный тренер сборной! Убирать его сейчас - расписаться в собственной некомпетентности. А на такой шаг не пойдет никто.

Реальность Кудашова

Жалеть ли в этой ситуации Кудашова? Да бросьте! Во-первых, Алексей Николаевич прекрасно понимал, на что соглашался летом прошлого года. Ну а во-вторых, я почему-то уверен, что те условия, которые прописаны в его контракте, в случае возникновения внештатной ситуации с лихвой покроют ему все моральные издержки. Тренер - профессия интересная: всех рано или поздно отправляют в отставку, а так хоть есть возможность заработать. И в подобной ситуации надо не жалеть человека, а радоваться за него. И давайте не забывать, что Кудашов по-прежнему главный тренер и СКА, и сборной России. Но вот вопрос: надолго ли? Думаю, до конца сезона Алексей Николаевич всё-таки доработает. А там всё будет зависеть от результата: выиграет сборная чемпионат мира, а СКА Кубок Гагарина - продолжит трудиться и там, и там. Если покорится один рубеж, например международный, думаю, так же на жёсткие меры не пойдут. А вот в случае неудачи, на тренера, как и на его предшественников, спустят всех собак. Так уже бывало раньше.
Вот и получается, что сложилась такая ситуация, при которой главный тренер сборной, это в первую очередь человек, которым жертвуют без сожаления. Чтобы понять, всего лишь оцените практику последних сезонов. И сразу станет заметно, что в случае неудачи главный уходит, а штаб остаётся. Самое неприятное - поменять эту порочную практику в нынешних условиях нет никакой возможности. Пока тебе говорят, кто твои помощники, кого ты должен ставить в состав, кому ты можешь давать интервью, а кому нет - добраться до больших побед будет очень сложно. Хоккей не обманешь.
При таком положении дел, как мне кажется, становится ясно, почему столь долго в российский хоккей не возвращаются Вячеслав Быков и еще несколько самобытных тренеров.

Оригинальный текст:  Р-Спорт

Оцените материал