Просмотров: 613

Вместо 14 миллионов рублей агент Станислав Романов заработает на Казани 4 миллиона.

Игроки зятя Билялетдинова покидают «Ак Барс». Было девять – осталось двое

Удивительное совпадение: стоило Зинэтуле Билялетдинову уйти из «Ак Барса», как команду стали покидать клиенты зятя тренера – агента Станислава Романова. Целенаправленной чистки клиентов Романова в казанском клубе не ведут – просто все эти хоккеисты не проходят в состав по объективным игровым показателям.

Коротко о том, кто такой Романов. В 90-е годы он поиграл за ЦСКА, «Ладу» и московское «Динамо» и даже сыграл за сборную России на чемпионате мира-1995. В 2000-м он стал чемпионом страны в составе «Динамо», которое тренировал Билялетдинов. Станислав женился на дочери тренера ещё в конце 90-х, а в 2000 году в семье родился первенец, которого назвали в честь именитого деда – Александром. У Билялетдинова во время игровой карьеры было прозвище Саша. После чемпионства значимых успехов в карьере Романов не достиг и закончил играть в 2003-м, почти сразу став агентом. Примерно в это же время – осенью 2004 года – главным тренером «Ак Барса» назначили Билялетдинова.

Почти все видные хоккеисты из агентства Романова играли в Казани. Евгений Медведев (8 лет в клубе), Григорий Панин (7 лет), Дмитрий Обухов (12 лет), Михаил Варнаков (4 года), Антон Глинкин (2 года). Только три известных хоккеиста так и не доехали до «Ак Барса» – Динар Хафизуллин, Вадим Шипачёв и Богдан Киселевич.

ИЗ КЛИЕНТОВ РОМАНОВА В «АК БАРСЕ» ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО ГАРИПОВ И ОСНОВИН

В прошлом сезоне в «Ак Барсе» было девять клиентов Романова. Пятеро уже покинули Казань: Фёдор Малыхин перешёл в «Трактор», Рафаэль Батыршин будет играть в «Автомобилисте», а вратарь Александр Шарыченков переехал в Нижнекамск – с этими игроками казанцы не стали продлевать контракты.

Эту троицу объединяло одно – играли они мало или плохо, а получали очень хорошо. Малыхин за последние два года сыграл всего 46 матчей и забросил четыре шайбы. Полный провал. Все попытки обмена Малыхина блокировались, главный тренер был категорически против расставания с игроком. Шарыченкова купили за 50 млн рублей, и он за полтора сезона сыграл лишь в 19 матчах. Батыршин в чемпионском плей-офф отличился уникальным достижением – 0 очков, хотя сыграл все 19 матчей. Концовку сезона 2018/19 он пропустил из-за болезни.

Владислав Подъяпольский и Роман Манухов были в статусе ограничено свободных агентов и приняли предложение других клубов КХЛ. «Барсы» не стали повторять офферы, хотя могли это сделать и оставить этих спортсменов в команде. Подъяпольский будет играть в «Северстали», а Манухов – в «Авангарде». С обоих переходов клуб получил где-то по 30 млн рублей. Ключевое в их трансферах – «Ак Барс» не стал давать односторонние контракты и не сильно увеличил зарплату.

Ещё один игрок – Андрей Попов – первый в очереди на обмен или расторжение контракта. Новый главный тренер команды Дмитрий Квартальнов уже попросил менеджеров клуба подыскивать для Попова новое место работы. Хоккеист три года играет в «Ак Барсе», но ни разу не набрал больше 15 очков за сезон. Тем не менее, в прошлом году он получил двухлетний контракт общей стоимостью 110 млн рублей. В первый год соглашения хоккеист сыграл 44 матча и набрал шесть очков. Такие показатели можно простить молодому воспитаннику клубной системы или ветерану, который играет за небольшие деньги, помогая воспитывать молодежь. Попову же 30 лет и он просто занимает в команде место молодого хоккеиста.

В Казани, таким образом, осталось всего лишь два хоккеиста, которые работают с Романовым – это вратарь Эмиль Гарипов, продливший контракт с клубом ещё прошлым летом, а также форвард Вячеслав Основин, которого выменяли из «Салавата Юлаева» прошлой осенью. Ещё один хоккеист, который ранее работал с Романовым – Артём Михеев – сменил агента. Его соглашение действует до 2020 года. Среди новичков казанской команды клиентов зятя Билялетдинова нет.

В прошлом году Романов, по нашим данным, заработал на хоккеистах «Ак Барса» по меньшей мере 14,2 млн рублей. Ни в одном клубе не было столько клиентов Романова. Таким образом, агент получал комиссии от казанцев больше, чем от любого другого клуба КХЛ. В этом году, если «барсы» избавятся от Попова, Романов получит в три раза меньше прежнего – 4 млн рублей. Формула расчета проста и расписана в регламенте КХЛ: 5% от зарплаты каждого российского игрока и 2,5 % – от легионера.

АГЕНТ ВЫПОЛНЯЛ РОЛЬ АУДИТОРА КЛУБНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Романов в телефонном разговоре с корреспондентом нашей газеты отказался комментировать массовый отток своих клиентов из Казани.

Когда Билялетдинову задавали вопросы о трансферах, он всегда отвечал одно и тоже: «Все вопросы к генеральному менеджеру». О связях с зятем главный тренер также никогда не говорил. Хотя очевидно, что без протекции главного тренера собрать столько игроков одного агента было просто невозможно.

При этом ни один из этих девяти игроков за исключением разве что Гарипова не создавал разницу и не был ключевым хоккеистом команды. В первых двух звеньях найти клиентов Романова невозможно: они заполняли низшие звенья или укрепляли запас. Стоит ли удивляться, что талантливые воспитанники клуба предпочитают уезжать в Северную Америку? Места молодежи в «Ак Барсе» были заняты романовскими игроками. Билялетдинов влиял на судьбу клиентов Романова, а клуб получал право их первоочередного выбора.

Сторонники главного тренера всегда приводят один довод в его защиту. В клубе не было нормального скаутинга и селекционного отдела. Сам Билл в силу загрузки следить за игроками других команд не мог. Клубным менеджерам он никогда особо не доверял и ему для экспертизы требовались знания Романова. Фактически он был внешним аудитором селекции «Ак Барса». В прежние времена случалось так, что Билл сначала отвергал новичка, которого ему предлагали, но после беседы с зятем менял мнение.

Логично, что при такой системе любой клиент Романова сразу же попадал в число приоритетов клуба. Билл знал, что эти игроки его не подведут, не будут плести против него интриги и если вдруг решат сменить команду, то будут открыто говорить о своих планах. Если мы говорим о хоккеистах третьего-четвёртого звеньев, где не нужно показывать выдающийся хоккей, выбор делался в пользу знакомого агента. Но сейчас карьера Билялетдинова почти завершена, и теперь Романов уходит в свободное плавание, порта приписки у его агентства теперь нет.

У КВАРТАЛЬНОВА В СЕМЬЕ ТАКЖЕ ЕСТЬ АГЕНТ

В «Ак Барсе» предпочитали не замечать конфликт интересов, хотя он был очевиден. Впрочем, на институциональном уровне в российском хоккее нет системы ограничений в этой сфере. Историй типа Билл - Романов масса. Когда-то «Сибирь» и «Барыс» были напичканы клиентами Шуми Бабаева, который также вёл дела тренеров этих клубов. На некоторые команды через тренеров серьёзно влияет самый сильный агент России Юрий Николаев. Если есть возможность пользоваться лакунами в законах и правилах рынках, то почему этого не делать?

ФХР пыталась ввести ограничения – не более трёх игроков в команде от агента, который ведёт дела тренера. Однако это правило легко обойти, оформив лицензию на третье лицо или просто работать без договора. Неужели Биллу и Романову потребуется отдельный контракт? У тренера единственный наследник – дочь, других детей у него нет. Зачем ему платить комиссию от своей зарплаты члену семьи?

В той же НХЛ такой ангажированности быть не может. Во-первых, не дадут хозяева клубов, а чуть что может вмешаться и лига, ведь формально все клубы изначально принадлежит НХЛ, которая передаёт франшизы владельцам. С другой стороны, и там случается такое, что некоторые команды комплектуются игроками приближенных к генеральному менеджеру агентств.

Успехи «Ак Барса» прикрывали все серые стороны селекции и в целом работы клуба. Теперь же на это стали обращать внимание, когда проблемы посыпались со всех сторон и за каждый потраченный рубль стали требовать не формальные отчеты, а реальные дела.

В новом «Ак Барсе» важно учесть прошлый опыт. У Дмитрия Квартальнова в семье также есть агент. Его сын Никита недавно открыл собственное агентство и потихоньку набирает игроков. В Казани его клиентов пока нет, но в 2004 году романовских игроков в команде тоже не было. Всё может быстро измениться, если жестко не контролировать и не пресекать возможный ангажемент со стороны тренера. В команду уровня «Ак Барса» хоккеисты должны попадать за свои умения и таланты, а не за счёт близости агентов к тренерам. А при прочих равных выбор необходимо делать в пользу своих воспитанников, а не поповых и глинкиных.

оригинальный текст и фото: «БИЗНЕС Online»

Оцените материал