Просмотров: 289

Судьба "Слована" - урок для прочих иностранных клубов КХЛ. Она позволяет ясно определиться с ожиданиями. Речь не про новые команды из Франции, Германии или Эмиратов - такое развитие событий представляется просто безумием. Кейс "Слована" показывает, что иностранные клубы в КХЛ ничего хорошего не ждёт.

КХЛ эпохи распада: Рига и Минск - колорит или ширма?

Удивительная метаморфоза произошла с рижским и минским "Динамо". Крепкие середняки, с претензией на успех в недавнем прошлом, за последние четыре сезона на двоих вышли в плей-офф всего 1 раз! В остальном, у Минска – 18-ое, 20 и 24 места в сводной таблице, у Риги – 22-ое, 28, 26 и 16-ое в последнем сезоне, который вроде как пытаются назвать "удачным". Существенного улучшения результатов Рига добилась избитым приёмом - в их составе сыграло рекордное для клуба количество "легионеров", то есть игроков, не имеющих право выступать за сборную Латвии. Завершали сезон в защите "Динамо": трое россиян, двое канадцев и литовец (это без учёта отчисленных по ходу чемпионата, американца и еще одного россиянина). Нападающих-легионеров  пятеро. Включая Мюттюнена с Гиллисом, исполнителей весьма специфических ролей. Четвертый или пятый сезон подряд промахнулись с основным вратарём - Кристерс Гудлевскис не убедил своей игрой, и никакой борьбы до последнего тура у рижан быть не могло , если бы не выстрелил запасной вратарь (вновь легионер) Тимур Билялов.

 

Я очень сопереживаю болельщикам рижского "Динамо", когда те читают комментарии других хоккейных болельщиков или даже редакционные заметки, призывающие удалить иностранные клубы из КХЛ как можно скорее. Эти разговоры обострились на момент исключения из КХЛ "Кузни", когда всем стало очевидно, что подобная участь  вероятна для большинства российских клубов. А в то же время, иностранцам ничего не угрожает, они если и отваливаются, то по своей воле, так как почти все они как-либо привязаны к российскому капиталу. Логично, что общественность возмущена: почему своими деньги мы готовы вложиться в Ригу, но не в "Кузню"? Так вот, рижским болельщикам я сочувствую, однако последний, "удачный" сезон "Динамо" действительно наводит на мысль о бесполезности существования этой команды в КХЛ. Российский источник финансирования "динамовцами" не оспаривается, никаких попыток уйти от него ими не предпринято. "Динамовский" босс Юрис Савицкис ещё как-то пытается экстраполировать факт существования рижской команды на перспективы сборной Латвии и весь хоккей в стране в целом. Впрочем, оснований у него на то особо никаких нет - клуб не является базовым для национальной сборной, где игроков "Динамо" стабильно меньше половины, а ключевых - буквально несколько человек... Может быть, у рижан работает школа? В сборной у Хартли много новых имён: Балцерс, Блюгерс, Мерзиликинс… Но ни один через систему рижского "Динамо" не проходил. Даже новые лица самого "Динамо": Маренис, Балинскис, Дзиеркалс - никакого отношения к школе рижан не имеют.

 

Правда, у самого Савицкиса есть ценное свойство. Он стал надёжной опорой и ласковым другом вице-президенту КХЛ Георгия Кобылянского, благодаря чему Лига немного наивно пыталась заявить рижское "Динамо" в качестве витрины КХЛ. Однако результаты и маркетинговая эффективность матчей рижан прошедшего сезона в Швейцарии, недалеко ушла от аналогичных показателей "Слована" в Австрии. К тому же, ежегодный Матч под открытым небом, в котором играли Рига с Минском... Это, конечно, забавное мероприятие, если не вдаваться в его бэкграунд – когда российская лига и российские спонсоры организовывают матч двух иностранных команд. Кстати, полагаю, что матчей этих больше не будет, поскольку часть расходов брала на себя рижская Дума. Судя по новостям из Латвии, её лихорадочно трясет из-за коррупционных дел в отношении собственных руководителей. Скандал уже стоил должности рижскому мэру. Коррупция, неэффективное расходование средств, команда КХЛ с туманными целями... Видимо, для Георгия Кобылянского слово репутация - пустой звук.


А что минчане?
Команда - заложник амбиций собственного высшего руководства, которое, по совместительству,  управляет силовыми структурами страны. И, в свою очередь, внимательно слушает пожелания главного болельщика. При котором имеется локальный серый кардинал белорусского хоккея, тренер Михаил Захаров. Продолжается данный хоровод  с момента вступления минчан в ряды КХЛ и может показаться, что перед нами классический пример бардака. Но нет! Хоккей в Беларуси действительно сильно зависит от президента Лукашенко - иначе трудно представить, что сподвигло бы "Белавиа" и "Беларуськалий" формировать ядро бюджета "Динамо"? Стали бы они инвестировать в хоккей, при драматически ослабевшем соотношении национальной валюты к доллару за последние 10 лет? Не надо пытаться обмануть самих себя! Эллисон, Пулккинен или Энрот получают зарплату отнюдь  не в белорусских рублях.
При всём этом не меняется стиль управления Александра Григорьевича. Он давно изучен и, собственно, един: как для работников совхозов, как для работников МДВ, так и для профессиональной спортивной команды тоже. Угрозы посадок и посадки реальные, никаких мандатов на абсолютную власть в хоккее - под раздачу может попасть любой. По сути, атмосфера всеобщего страха - никто никогда не чувствует себя в безопасности. Не добавляет шансов проекту и способ Лукашенко отзываться о положении дел в белорусском хоккее: словно это он в паре с Фетисовым выходил на лёд за сборную СССР.
К сезону 19/20 белорусы подошли при отсутствии желающих возглавить команду - самоотвод Андриевского стал одним из самых шумных событий лета в КХЛ. Тренерский штаб всё-таки назначили, но здесь, к сожалению, имя бежит впереди человека - болельщики помнят удачный сезон с Вудкрофтом. Боготворят Михаила Грабовского как хоккеиста, но что даёт гарантию успешного перехода в тренеры? В конце концов, год работает в Китае Алексей Ковалев - он чем прославился как тренер, кроме пары громких интервью?
Вудкрофт тоже появился в Минске не просто так. Свежеподписанные, после его назначения, канадцы Паре и Эллиот ринулись в Минск не потому, что хотят играть у канадского тренера. Всё прозаичнее - активизировались определённые агентские связи. В итоге, Минск в КХЛ такой же противоречивый, как и Рига. Декларируя развитие белорусского хоккея в целом и белорусских хоккеистов в частности, "Динамо" назначает тренером канадца Вудкрофта, который может нанять 6 легионеров аффилированных с ним (однако, здесь генерал Шуневич конфликта интересов не видит). При этом, из местных хоккеистов "Динамо" выбирает братьев Малявко, до 28 лет ни разу не игравших в КХЛ. Предполагается, что Вудкрофт с Грабовским будут с ними "возиться", выводить на серьёзный уровень, хотя нет никаких сомнений (исходя из истории самого Минска в КХЛ) - спросят с Вудкрофта не за развитие Малявко и Феоктистова, а за результат. Которого нужно достичь с нападающими, до 28 лет даже в сборную Беларуси не вызывавшимися.

Рига и Минск добавили колорита при создании лиги, а нынче они не помогают своим сборным (как задумывалось/декларировалось) и не могут навязать борьбу российским командам в КХЛ. Показательный момент: гораздо больше по рижанам ударил вовсе не трансфер Майоне. Этих Майоне в Ригу завозят каждый год за смешные деньги, выстрелит тот или нет - не велика беда. А вот вратарь Билялов, превратившийся в основного из бэкапа, пополнивший список запасных "Ак Барса" вовсе не потому, что сошёл с ума. Просто его вернули из скрытой аренды, без которой рижане не имеют шансов на приглашение стоящего вратаря. И это наглядно продемонстрировали их неудачные переговоры с Заполски. Нужны ли иностранные команды в КХЛ? Безусловно. Нужны ли они любой ценой?

оригинальный текст и фото: блог Хоккеище (Sports.ru/tribuna)

Оцените материал