Просмотров: 181

Прогноз на второй раунд плей-офф ВХЛ

Копай!

Время подоспело. Теперь прогнозы должны оказаться точнее, поскольку 1-ый раунд сбросил маски. Стало понятно, кто как стартовал в турнире на выбывание. Кто с чем вкатился в 1/4 финала.

«Звезда» (1-ый посев) против «Хумо» (15-ый посев).
Личные встречи: москвичи уверенно выиграли дома, 7:2 и 3:0. А в Ташкенте дело дважды пришло к дополнительному времени – «Звезда» праздновала успех и по буллитам, и в овертайме.
Армейцы отдыхали 9 дней, в ожидании очередного соперника, тогда как у «Хумо» было всего 3 дня на передышку.
Результат серии 1/8 финала у «Звезды»: 2 победы в основное время матча, 2 победы в овертайме, 1 проигрыш в овертайме. Всего 5 матчей. Разница шайб 14-9.
У «Хумо» 3 победы в основное время, 1 победа в овертайме, 1 проигрыш в овертайме и 2 поражения в основное время. Разница шайб 15-14.
Обе команды "на пару" выдали лишь 1 «сухой матч». Но игровые приоритеты разные. Если "Звезда" делает упор на атаку, то "Хумо" не слишком успешно оборонялось против «Тороса». Состояние вратарских линий пока выглядит. как равное. Перед стартом плей-офф Роман Смирягин котировался выше Максима Третьяка, однако «Торос» несколько понизил «акции» ташкентского голкипера. Кроме того, играть вратари будут не один-на-один, а против нападения соперника. А ведь атакующая мощь «Звезды» на порядок превосходит торосовскую. И если лидеры нефтекамцев, Голованов с Анкудиновым, откатали серию против «Хумо» на нулях, то нападение «Звезды» свою эффективность продемонстрировало уже с 1/8 финала. Подарков не будет.
В целом, не покидает ощущение, что задачу на сезон узбекской команде помогла перевыполнить сама ВХЛ. Лига сполна отработала многомиллионный вступительный взнос из Ташкента: определила «Хумо» в заведомо слабую западную конференцию, предварительно изменив принцип выхода в плей-офф (с целью создать тепличные условия «западу»); затем ВХЛ порадовала «домашним судейством» в Ташкенте. Апофеозом же стал засчитанный победный гол, в 7-ом матче серии против «Тороса», забитый целенаправленным ударом ногой по шайбе. Даже в Ташкенте растерялись от такой щедрости ВХЛ, а потому опрометчиво распродали арендные часы на «Хумо-Арене» под концерты и прочие мероприятия. Теперь решают проблему.
Да, победа над «Торосом» далась не без труда. «Хумо» выбрал единственно верную и возможную для себя стратегию: натужно терпеть в обороне и ловить соперника на контратаках. Потому-то против «Звезды» шансы у «Хумо» микроскопические, но москвичи сами не являются эталоном прагматизма, они молоды. Да и соперник – команда домашняя. Серия завершится в пользу «Звезды», 4-1.

«СКА-Нева» (3-ий посев) против «Барса» (7-ой посев).
Как видим, номера посева у соперников, не так далеко отстоят друг от друга. Скорее, даже рядом. Углубившись в информацию, равенство обнаруживается всё чаще.
Обе команды получили по 5 дней отдыха, после завершения 1/8 финала. Личные встречи регулярки - домашние победы, «Барс» в Казани выиграл 4:3, «СКА-Нева» отыгралась в Петербурге 4:0. Оба соперника на стадии 1/8 финала провели по 6 матчей. Где обошлось без «сухарей».
У «СКА-Невы» серия против «Сарыарки» была несколько тяжелее, чем у казанцев против «Сокола». Ни в коем случае не пытаюсь умалить победу «Барса». Однако, казанцы играли в свой хоккей, а вот фарм-клубу СКА пришлось перестраиваться. Команда действительно начала уделять много внимания оборонительной работе. Всё это хорошо. Но теперь появляется дилемма: вернуться к привычной атакующей модели регулярки, либо продолжать осваивать новую игровую концепцию, к тому же - на ходу.
Да, выстрелил вратарь Алексей Мельничук. Он оказался джокером «СКА-Невы», в раскладе против «Сарыарки». Играй с начала серии распиаренный Ярослав Аскаров - сезон для питерцев, вероятно, уже завершился бы. Но в воротах «Барса», как минимум стартовые матчи серии 1/4 финала проведёт Амир Мифтахов. Он не какой-то там "проспект", светанувший на молодёжном уровне. Мифтахов вполне себе качественный голкипер для ВХЛ, способный выручить свою команду.
«СКА-Нева» может бросить осторожничать и тогда в этой паре хоккей будет открытым. Именно здесь вероятна мини-сенсация и исход серии в пользу казанцев. Прогноз на счёт побед: 2-4.

«Рубин» (4-ый посев) против «Югры» (5-ый посев).
Соседние номера посева. Географические соседи. Это дерби и оно всем кажется непредсказуемым. Любопытно, что в личных встречах регулярки вполне определённый перевес у «Рубина». Дома тюменцы дважды выиграли в основное время, 3:1 и 2:0. В Ханты-Мансийске оба матча затянулись до серии буллитов, где соперники победили по 1 разу.
В плане отдыха между сериями, у «Югры» был солидный промежуток времени - 10 дней. У «Рубина» 7 дней, что тоже немало, однако есть сомнения, что тюменцам их хватило. За 6 матчей 1/8 финала "Рубин" - "Дизель", суммарно было назначено 3 дополнительных периода. Серию тюменцы начали в разобранном функциональном состоянии. Усилий Ильи Андрюхова, Давида Думбадзе и Владислава Барулина, на фоне невнятной игры остальных хоккеистов из Пензы, оказалось достаточно, чтобы «Рубин» уступал в серии 1-2. Далее, тюменцы взялись за работу стиснув зубы, обнулили атаку соперника, сами создали множество моментов, но реализовывали их с большим скрипом. Но главное, это цена, которую заплатил «Рубин» - в лазарете отметилось не менее пяти хоккеистов.
Данная пара команд получила соперников по 1-ому раунду схожего игрового толка. Но обнулить атаку «Югры» будет заметно сложнее. Да и серия «Югры» против «Химика», вопреки сомнениям, прошла как по маслу. 5 матчей суммарно и ни одного овертайма. Главное, что ханты-мансийцы были дисциплинированы и должны продолжить в похожем ключе.
Отметим, что как «Югра», так и «Рубин» по 3 матча завершили без пропущенных шайб. Вратари Евгений Иванников и Егор Назаров в полном порядке. Нет оснований предполагать, что хотя бы одна из команд сейчас внесёт стратегические поправки «в консерваторию». Ожидается закрытый хоккей, «игра по счёту».
«Рубин» тяжело вкатился в стадию плей-офф и оттого предстоящее дерби даёт повод «списать» Тюмень из числа контендеров текущего розыгрыша Кубка Петрова. Серия завершится со счётом 2-4, в полуфинал пройдёт «Югра».

«Динамо» СПб (2-ой посев) против «Нефтяника» (12-ый посев).
Разница в номерах посева объективно отражает соотношение сил, в данной паре команд. У «Нефтяника» второй сезон подряд всё «на тоненького» и по нисходящей. Его проблемы в серии с «Ладой», да при топовом для ВХЛ бюджете, тому подтверждением. Исполнительское мастерство хоккеистов понемногу растрачивается, вести борьбу на протяжении 60 минут всё сложнее. Остаются набросы шайбы защитниками от синей линии и "копать, копать, копать"…
А «Динамо» на ходу. Система игры Эдуарда Занковца выдержала оплеуху от «Горняка» в стартовом матче 1/8 финала и дала 4 победы кряду (одна из которых «сухая»). В воротах, вместе с командой побеждал Денис Синягин. Но списывать в запас Антона Тодыкова рано. Вратарская бригада хорошая.
К тому же, у динамовцев было 10 дней отдыха, после 1/8 финала. Кто-то скажет, можно потерять игровой тонус. Можно. Только если соперник, хотя бы не изнурён. А «Нефтяник» примерно так и выглядит. Судите сами:  три дня отдыха после 7-матчевой серии, в которой дополнительный период назначался 6 раз! Грубо говоря, «Нефтяник» фактически отыграл порядка 9 матчей, а не 7.
Основным вратарём команды, после некоторых метаний, стал Никита Богданов. Белорусский «джокер» Иван Кульбаков остался джокером в фантазиях менеджера Раила Якупова, но не в реальности. Только вот игра Никиты Богданова, как бывшего вратаря «СКА-Невы», никаких загадок для питерских динамовцев не таит. Плавали уже, знакомо.
Личная встреча регулярки от 6 октября, "Нефтяник" - "Динамо" СПб, уложилась в основное время, 2:3.
По итогу, динамовцы предъявят сопернику энергозатратный хоккей, сомнут прессингом. Шанс альметьевцев в терпеливой, глухой обороне и ожидании ошибок. Скорее всего, «Динамо» выиграет эту серию в одну калитку, 4-0.

Оцените материал