Просмотров: 248

Губернатор Тверской области Игорь Руденя оказался владельцем элитной недвижимости, стоимостью, как минимум, 500 миллионов рублей.

Ликвидатор Тверского Хоккейного Клуба стал новым соседом Сечина по «Золотой миле»

Квартира в престижном районе Москвы «Золотая миля» у тверского губернатора, который последние 17 лет был госслужащим, далеко не единственная: имеются  дома, земельные участки и даже храм. Получить ответ, как стать владельцем столь неплохого имущества, декларируя годовой доход 3 миллиона рублей, журналистам не удалось.

Богатый глава бедного региона

Журналисты нашли у губернатора Тверской области Игоря Рудени роскошное жилье  в районе московской «Золотой мили». По данным издания «Собеседник», рыночная стоимость квартиры в элитном жилом комплексе «Бутиковский, 5» может составлять 500-700 миллионов рублей.  Место престижное: из окон 212-метрового жилища открывается прекрасный вид на Москву-реку и памятник Петру I. И соседи хорошие - неподалеку находится дом, в котором за 1 миллиард рублей приобрел пятиэтажную квартиру глава «Роснефти» Игорь Сечин. Также, рядом ЖК «Остоженка Парк Палас», где 14 квартир оказались принадлежащими депутату Госдумы Алексею Чепе.
По данным декларации Игоря Рудени о доходах за 2017 год, эти 212-метровые апартаменты — не единственная недвижимость, которой он владеет. Имеется еще две квартиры, площадью 52 и 119 кв.м, два земельных участка (один из них — почти гектар), жилой дом около в 800 кв.м и храм-часовня.
За время правления Рудени, которое началось в 2016 году, Тверская область не достигла процветания, схожего с губернаторским. Регион дотационный. По данным «Собеседника», стоимость квартиры на «Золотой миле» значительно больше суммы, выделенной на ремонт к примеру для больниц региона. На эти цели медучреждениям области полагается в 2019 году 60 миллионов рублей, а на благоустройство из казны пойдет еще меньше — 13 миллионов рублей.
Журналисты подсчитали, что будь Игорь Руденя среднестатистическим жителем области с ежемесячной зарплатой 30 тыс. рублей, ему потребовалось бы две тысячи лет на покупку апартаментов в столице. Но даже и с губернаторскими доходами, которые в 2017 году составили у Рудени 3 млн 210 тыс. рублей, купить жилье за полмиллиарда очень проблематично.
Издание пишет, что элитная недвижимость досталась губернатору по договору мены с государством. Правда, непонятно, на что именно ее выменял глава области.
Журналисты задали Игорю Рудене вопрос,  позволяли ли его легальные доходы купить квартиру в Москве по рыночной стоимости или равноценно обменять, но ответа не дождались.

Карьера и скандалы

Свой трудовой путь Руденя начинал в милиции, затем занимал руководящие должности в ОАО «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт». Как напоминает «Собеседник», перед уходом Рудени из «Росхлебопродукта» было возбуждено уголовное дело по факту хищения 5 миллиардов рублей.
В 1996 году,  в возрасте 28 лет будущий тверской губернатор занял пост генерального директора ЗАО «Росзерно». Интересно, что тогда у него не было высшего образования.  Но, как пишет ряд интернет-изданий, имелись хорошие знакомые. В частности, Сергей Чемезов, на тот момент не последний человек в Управлении делами президента, и Леонид Чешинский – президент «Росхлебопродукта». Кроме этого, у Игоря Рудени сложились хорошие отношения и с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.
Работая с 2002 года в российском правительстве, Игорь Руденя заработал  славу «лоббиста» и «блокиратора» целого ряда законодательных и правительственных инициатив. Считается, что именно он мешал сбору документов для принятия закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Также, имя Рудени упоминалось в связи со скандалом вокруг внедрения Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта. На то время, он был заместителем Минсельхоза и одним из кураторов ввода ЕГАИС. И в какой-то момент предприниматели перестали получать акцизные марки, а спиртное не попадало в магазины. Все это едва не привело к обвалу алкогольного рынка в стране, напоминают СМИ.

Компромат от семьи

Работая в структурах федерального правительства, Игорь Руденя активно помогал сестре Светлане развивать бизнес путем захвата и скупки ключевых предприятий зернового и мукомольного комплексов. Так, по данным журналистов, с 2009 года она владеет одним из крупнейших мукомольных предприятий России — ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов».
Второй яркий персонаж семьи Тверского губернатора — его сын Георгий. Как сообщало PASMI, в июне 2017 года в Москве он стал фигурантом административного дела о незаконном обороте наркотических средств. По решению суда, Руденя-младший был приговорен к штрафу в 5 тыс. рублей, и ему было предписано пройти принудительную диагностику, а если потребуется, то и лечение от наркотической зависимости.


оригинальный текст: PASMI.RU

фото: ruspekh.ru

Оцените материал

Так же по теме