Просмотров: 389

причины и следствия финского триумфа на чемпионате мира

Ряженая машина

Состояние хоккейных дел в стране, ФХР и прочие эксперты традиционно увязывают с чемпионатом мира. Особенно им приятно обсуждать чемпионские для России турниры. Однако, таких поводов мало. Чаще приходится либо делать «оргвыводы», либо успокаивать самих себя, развешивая обывателям лапшу на уши. Вот как сейчас, выводы по нему сделают ангажированные ФХР люди. Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Как раз искомый случай, ибо хвалить не за что. После пощечины в полуфинале мы услышали старые песни о главном, про необходимость догонять Америку по количеству катков. Как будто нынешний состав сборной не в Америке катался… А после буллитного отскока с чешской командой в утешительном матче – тут же продлили себе индульгенцию на следующий сезон.
Только претендовать всерьёз на золото, Россия сейчас может разве что на домашней Универсиаде. Да и то, укомплектовав студенческую сборную более чем наполовину игроками КХЛ. Дабы на индивидуальном мастерстве затащить результат, если не пойдёт. А дело действительно стопорится. Ведь создавать работоспособные команды в России фактически разучились. Всем же ясна природа финского триумфа на чемпионате мира – коллективизм в игре, возведённый в абсолют. Это очень продуктивное направление для хоккея. Ему не помеха беззвёздный ростер, достаточно просто квалифицированных игроков. В той же КХЛ, из сопоставимых по уровню хоккеистов, можно несколько таких команд собрать. Весь вопрос, имеется ли хороший план у тренерского штаба? Будут ли задумки наставников качественно доведены до игроков? Сложится ли команда? Прекрасно, когда в решении данной задачи наличествует творческий  подход. А если нет? А тем ли занят штаб сборной? Или он функционирует столь же бездарно, как и сама Федерации хоккея России? Где заслуженный ветеран призван читать заготовленные оправдания, не выдерживающие критики. Где хороводит абсурдный пиарщик, делегированный от современных «элит». Где есть киндер старого тренера, вместо тренера...
С какой стороны не зайди, мы придём к оценке управленческих решений. Они провальные, отсюда всё берёт начало. Тут какой состав не собери – при наличии конкурентоспособных соперников чемпионства ждать не приходится. На минуту представьте себе, что так называемая «красная машина» играла бы финским ростером. Добралась бы она до титула? Нет. А канадским составом добралась бы? Нет. Боюсь, что итальянским составом тоже не зацепилась бы в элитном дивизионе. Когда процессом рулят обманщики хоккея, вся надежда на чудо!

При заданных условиях, какова вероятность, что однажды российский хоккей получит грамотное, творческое руководство? Она чисто гипотетическая. Один шанс из ста? Да и то, нынешние деятели ФХР вряд ли допустят подобное - дружно навалятся, не дадут работать.
У тех же финнов с канадцами почему-то есть поле для манёвра. Тренерские системы и подходы доказывают жизнеспособность – им предоставляется шанс, открывается дорога для реализации. Тогда как вся последовательность в работе ФХР выражена подковёрными раскладами на этапе подготовки, да выстиланием соломы по итогу. Ей не до экспериментов! Сама ФХР, кроме как «слизывать» чужие системы обучения или копировать способы организации игры – на что-либо иное не сподобилась.
Мне возразят, что во времена СССР тоже существовало единое управление. Помню. Вместе с людьми, что видели матчи советских команд. Такое не забывается! И мы заметили сейчас, насколько чемпионская сборная Финляндии похожа на нас прежних. Ровно так же сильна коллективом, обходится без набора «звёзд». Только не надо бездумно копировать финские схемы. Они сработают там, где придуманы. Ведь содержание их игры принципиально иное. Схожесть с советским хоккеем у финнов внешняя, они обрели её эволюционным путём.
Над советскими же командами хоть и довлел админресурс, но тогдашняя идеология коллективизма в стране очень удачно наложилась на принципы игры в хоккей. Только совместные усилия ведут к успеху. Но, как вы понимаете, ныне у нас совсем другие приоритеты и воспитание тоже поменялось. Оттого «машина» получилась не красная, а скорее перекрашенная. Или ряженая «машина».

Что нам теперь делать? Заниматься своим внутренним хоккеем. Трудиться. Поменьше обращать внимание на дешёвый, пафосный автоцирк. В мире российского клубного хоккея своих клоунов с антрепренёрами предостаточно. Будем наблюдать за ними, называя вещи своими именами. И поддерживать тех, кто действительно работает творчески, созидает.

Есть ещё один ключевой момент, о котором вновь следует напомнить – тема внутренней конкуренции. С развалом СССР, в рамках передела хоккейного пространства страны, российские клубы отказались от ротации команд между лигами. Это был сильный удар по спортивной составляющей. Вместе с уходом прежней идеологии, отказ от ротации между клубами привёл к глобальному провалу и в международном формате. Кто не вчера родился – помнит, сколько лет ответственные товарищи из ФХР жевали знакомую жвачку нелепых оправданий. Тогда тоже требовалось чудо. Иногда оно заходило, поднимало цены на нефть выше сотни долларов. Да и тренеры приличного уровня бывали в сборной, порой. Но принципиально, для изменения ситуации к лучшему, ничего сделано не было.
В девяностые годы, наши околохоккейные деятели «игрались в NHL». Ну, чтобы всё как у них. Ротации команд там нет – проще всего оказалось «передрать» себе нововведение. А что за ним стоит, каково содержание, до сих пор не досуг подумать. Дальше всё суета: то денег нет на «звёзд», то зрителей некуда звать смотреть на «звёзд». Только почему, эти господа хорошие не работали над созданием равных условий в собственном чемпионате? Ведь в NHL данный инструмент способствует прогрессу лиги, не позволяет ей превратиться в болото. Но нет, интересы отечественных функционеров от хоккея лежат совершенно в иной плоскости. Изобретён, и грозится быть запатентованным, институт скрытой аренды. Выйти из тени, видите ли, им захотелось… Вот только факт существования аренды в лиге подмывает не один лишь уровень конкуренции. Косвенно, поставлена под сомнение контрактная система в российском хоккее. Этажом ниже, в ВХЛ, уже внесены изменения в Регламент, дискредитирующие контракт, как таковой. Об этом прискорбном случае мы поговорим ещё отдельно. Тенденция нашего «хоккейного законотворчества» приближает момент, когда контракты российских клубов перестанут признаваться судебными инстанциями. Вероятно, даже в собственной стране. И о каком-то уважении к этим бумажкам даже говорить не придётся.
Мы снова вернулись к оценке управленческих решений. Она неутешительная. Это замкнутый, порочный круг, ведущий к упадку. А где-то в Финляндии, сейчас люди счастливы настолько, что трудно представить и даже коровы готовы давать повышенные надои молока…

Фото: Getty Images

Оцените материал

Так же по теме