Просмотров: 551

колонка Джерри Магуайера

Садовое товарищество

Слышали вы когда-либо про лигу, обозначаемую как ВХЛ-Б? Официально она именуется Первенством ВХЛ, в попытке приподнять несуществующий статус. Смотрели её матчи? «Зрелище», доложу я вам, не для слабонервных наблюдателей. Матчи уровня заводского первенства среди цехов и так называемые областные чемпионаты среди любителей, тоже могут вызывать интерес у близких родственников задействованных хоккеистов. Не более того. Что и к ВХЛ-Б с равным успехом применимо.

Лига на пороге ликвидации, уже через год играть в ней будет некому. Почему так происходит, каковы ключевые моменты? Первым делом надо понимать, кто вообще выходит на лёд ВХЛ-Б. Молодёжи здесь практически нет. Тем более – перспективной молодёжи. Из клуба ВХЛ-Б легко можно завершить игровую карьеру, а не перейти на новый уровень. Средний возраст команд-участниц стремится к ветеранскому (кроме редких фарм-клубов). Здесь доигрывают, во всех смыслах. Обратите внимание, что клубы старшей лиги (Чемпионата ВХЛ) очень неохотно и в крайне ограниченном количестве привлекают представителей ВХЛ-Б на свои предсезонные сборы. Это объективный критерий! Ведь против воли брать людей в команду мало кому захочется. При прочих равных условиях, игроки ВХЛ-Б не котируются.

Далее - тренерский состав. По ВХЛ-Б практически никто из действующих наставников не способен элементарно выстроить команде игру. Стареющие хоккеисты зачастую гоняют шайбу по принципам детского хоккея, где часто один в поле воин. То есть, командной работы минимум, всё решают индивидуальные действия отдельных игроков. Здесь, на поприще главного тренера, может испытать собственные силы условный тагильский администратор. Без знаний и при отсутствии работающих методик подготовки. А почему нет? Всё равно, дальнейший карьерный рост по результатам в ВХЛ-Б невозможен. Исключения только подтверждают правило. Навели шороху через хорошую организацию игры, в отдельные сезоны, тренеры Сумец в Тамбове, да Максимов в Смоленске. С малоизвестными, но работоспособными игроками добились результата и роста. Затем покинули лигу при первой возможности.

Но, пожалуй, главное зло ВХЛ-Б – люди, делающие свой сомнительный бизнес на хоккее. Те, кто руководит клубами на местах и те, кто покрывает их в руководстве Лиги. А спортивная составляющая служит ширмой. Впрочем, это применимо не только к ВХЛ-Б. Не так давно, регламент ВХЛ предъявлял к участникам соревнований некие требования, пренебрежение которыми влекло для всех неприятные последствия: суды, отчёты по долгам и даже аресты. А теперь ответственность руководителей исчезла. Всё накрылось медным тазом - Чемпионат ВХЛ сам неуклонно деградирует, падает доверие к клубам-работодателям. Подавляющее большинство хоккеистов ВХЛ, а так же тренеров с персоналом, трудятся за «честное слово», их контракты отныне дополнены пунктом, допускающим одностороннее расторжение по желанию клуба и без компенсационной выплаты. Кстати, система подорвана всерьёз, ветер дует со стороны КХЛ - которая так же отошла от легитимной контрактной формы, допустив аналогичный пункт с расторжением, без ответственности работодателя. Такое «ноу-хау» противоречит трудовому законодательству РФ, дискредитирует само понятие контракта. Пора бы, наверное, NHL проснуться и объявить контракты КХЛ,ВХЛ,МХЛ ничтожными. Похоже, до наших «деятелей» в хоккейных кабинетах иначе не дойдёт!

Мы немного отклонились от заданного статьёй курса. Так вот, часть клубов ВХЛ-Б сгинула, часть перетекла в ВХЛ – благо, нынешний организационный бардак им хорошо знаком. В самой ВХЛ-Б осталось 7 участников: из Набережных Челнов, Барнаула, Чебоксар, Саратова, Оренбурга, да вторые команды Кургана с Красноярском. Следуя по данному списку городов, у кого-либо есть сомнения, что хоккейная жизнь в них едва теплится? Исключение, скорее, составляют… как раз 2 фарм-клуба, но причины на то у них разнятся. Если курганский «Юниор» проводит ковровую селекцию среди игроков, перешагнувших по возрасту молодёжные лиги страны, и в том есть рациональное зерно, то «Красноярские Рыси» заняты откровенной ерундой. Они - абсолютно худший в спортивном плане участник соревнований, за последние два сезона. Любопытно, что переход «Красноярских Рысей» из молодёжного хоккея в ВХЛ-Б, по сути уничтожает перспективы мальчишек из миллионного города. Но с руководителей «Сокола», за самоустранение от развития хоккея в регионе, пока некому спросить! Что может открыть глаза красноярских спортивных чиновников? Команда «Красноярские Рыси» исправно принимает «сбитых лётчиков» из московских спортшкол, где в своё время обретался и генеральный менеджер «Сокола». Иногороднее пополнение занимает чужие места, не прогрессируя само. Единственный игрок, кого тренеры «Сокола» привлекли в первую команду – красноярец, оставшийся со времён, когда фарм был молодёжкой! А вот мотивы подписания в резерв малозаметных «варягов» неплохо бы выяснить. Сам-то менеджер Никишов порядком устал от хоккея, устранившись от тренировочного процесса во всех смыслах, но не забывая получать деньги и по ставке тренера «Сокола». Однако, на лавке, либо на льду вы его не увидите. Ходит много информации о принципах его «селекции». Но вы ведь не думаете, что обманут среди прочих его непосредственный руководитель? Правильно, что так не думаете! Всегда существует тот, кто снимает сливки с помощью «фраера ушастого». В красноярском случае, это бывший работник местного отделения Сбербанка (а по автобиографическим рассказам - матёрый авиатор) Сергей Рабцун. Человек, при всём уважении, не являющийся специалистом хоккея. В конце концов, он и сам это понял. «Сокол» осваивает приличный по меркам ВХЛ бюджет (стабильно наполняемый) - не подкрепляя это спортивными достижениями. При этом генменеджер в кулуарной трепотне называет смешными зарплаты тренеров-ассистентов в КХЛ. А это, на минуточку, 300-500 тысяч рублей в месяц. То есть, вы ориентировочно поняли, какими объёмами средств вознаграждает красноярский клуб личный вклад руководства в показатели «Сокола», «Бирюсы» и «Красноярских Рысей»? Так и живём!

Снова вернёмся к ВХЛ-Б. Недавно озадачился я вопросом, по какой же формуле будут разыграны в ней итоговые места. При заходе на официальный сайт (прости, Господи) данной структуры, обнаружил регламент на 9 участников вместо семи. Лига не удосужилась отредактировать регламент на исходе 2-ого месяца со старта соревнований. Знакомый действующий тренер клуба ВХЛ на это саркастически заметил: «а зачем?». Действительно, кому это интересно? Никому. Кто там выходит в плей-офф и т.д. и т.п. – до лампочки! Только это даже не «колхоз», как мы любим в просторечии называть разруху. Это огород, поросший бурьяном в человеческий рост. И вам известно, откуда однажды в недрах КХЛ появился некий Д.Курбатов? Тот самый, что сейчас является исполнительным директором ФХР, на котором замыкаются организационные вопросы по работе ВХЛ, ВХЛ-Б и НМХЛ? Оказывается, до прихода в хоккей данный гражданин сумел организовать садовое товарищество в Ярославской области. Прямо-таки, ух! Затем принял участие в билетной программе и здравствуйте - прибило к хоккею. Навык сбора членских взносов поспособствовал карьерному успеху. Складывается впечатление, что «огородные порядки» переехали в ФХР вместе с Курбатовым. А коли так, то в среднесрочный перспективе ожидается лишь бессмысленный прирост «китайских парников» на ВХЛ-овской грядке. В ущерб здравому смыслу.

фото: ХК "Зауралье"

Оцените материал