Просмотров: 97

Ради нового стадиона затормозили принятие законопроекта, об облике нежилых зданий.

СКК обрушил закон

В пятницу при демонтаже уникальной мембранной крыши обрушилось здание СКК. Собеседники "ДП" считают, что ради строительства на его месте новой арены затормозили принятие закона о согласовании облика нежилых зданий. Если бы закон был принят, инвестор был бы вынужден вынести проект на Градсовет. Сейчас он может торговаться - что, видимо, и происходит. Контекст таков: по нынешним условиям застройщики должны согласовывать с КГА архитектурно-градостроительный облик только жилых домов. Поправки к закону, распространяющие действие документа и на нежилые здания (подробнее см. "ДП" № 139 от 24.09.2019), находятся в стадии третьего чтения в городском парламенте.
Закон уже должен был быть принят, рассказал член комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов. Но юридический комитет Смольного затормозил проект, по выражению депутата, с "иррациональной мотивацией" - чиновники не были уверены, что его не оспорят в судебном порядке. "Теперь я считаю, что это связанные вещи", - сказал "ДП" Карпов.
"Проект настолько ответственный, что если он будет представлен мне на согласование, то, безусловно, я буду рекомендовать вынести его на Градостроительный совет", - прокомментировал ситуацию "ДП" глава КГА Владимир Григорьев. Он отметил, что выступает за то, чтобы вообще как можно больше проектов рассматривалось на Градсовете. Но заказчики "панически  боятся". "Хотя мне кажется, что Градостроительный совет по итогам многолетней работы в целом решает весьма объективно. Иногда даже более лояльно, чем внутренне я к этому готов", - добавил главный архитектор.
Предыдущий проект нового стадиона хоккейного клуба "СКА" на месте СКК, разработанный ООО "Лайфкволити эволюшн", выносился на Градсовет дважды. Последний раз - в декабре 2018 года. По итогам того заседания, 22 голосами «за» и пятью «против» заказчику было рекомендовано "доработать архитектурно-градостроительный облик и представить решения фасадов на рассмотрение Градостроительного совета". В пресс-службе КГА сообщили "ДП", что официальных обращений по новому рассмотрению проекта на Градсовете не получали. Заказчик пока не может публично сформулировать свою позицию, о готовности представить проект на Градсовет.
Главный архитектор, работающего над проектом ООО "Горкапстрой" Алексей Даниленко, в комментарии "ДП" сказал, что решение о вынесении проекта на рассмотрение коллегиального органа должны принимать городские власти. Текущую стадию разработки он назвал "концепцией". Инвестор проекта, ООО "СКА-арена", сообщал "ДП", что весной проект собираются подавать на экспертизу, чтобы до конца года приступить к строительству. Неофициально в компании говорили, что проходить Градсовет не склонны.

Оригинальный текст: ДП.ру


Девять депутатов петербургского Законодательного собрания подписали обращение к губернатору Александру Беглову, по поводу демонтажа СКК и гибели рабочего во время сноса. Как сообщает корреспондент «Фонтанки» 5 февраля, письмо с требованием расторгнуть концессионное соглашение с ООО «СКА-Арена» и наказать виновных, направили главе города лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский, беспартийный Максим Резник, представители Партии роста Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко, члены «Справедливой России» Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Сергей Егоров, коммунисты Ирина Иванова и Ольга Ходунова.
В обращении депутаты ссылаются на «мнение специалистов» о том, что «демонтаж крыши СКК проводили с вопиющим нарушением строительных норм и правил». «Демонтаж был начат спешно, без проекта, без разрешений и согласований, без надлежащего контроля», – отмечают парламентарии. Тот факт, что работы по демонтажу начались именно в тот день, когда можно было подать заявку о включении здания в перечень объектов культурного наследия, авторы письма совпадением не считают. Они просят губернатора присвоить СКК статус памятника и восстановить его прежний вид.
СКК обрушился 31 января — после того, как рабочие отпилили 15 вант, на которых держалась крыша. Вместе с кровлей рухнули и стены. В процессе обрушения погиб рабочий, 29-летний Матвей Кучеров: он отпиливал ванты без страховки. «Фонтанка» публиковала переговоры рабочих, из которых следует, что из люльки Кучеров вышел по приказу с земли. Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов заявил, что в Смольном не знают название компании, отвечавшей за демонтаж СКК.

Оригинальный текст: Фонтанка.ру

Оцените материал