Просмотров: 71

"Ак Барсу" будет очень непросто в новой серии "зеленого дерби"

Такой

Противостояние 1-ого раунда, между «Салаватом» и «Авангардом», изначально виделось самым непредсказуемым в нынешнем розыгрыше плей-офф. На деле так и вышло. Но фаворитом, безусловно, был именно "Авангард". Подопечные Боба Хартли уверенно выиграли первый матч в Балашихе (5:2), вели в счете за 6 секунд до конца второго, побеждали по ходу игры 2:0 в третьем, громили соперника в Уфе в четвертом, однако всё равно проиграли серию со счетом 2-4. И дело не в команде Хартли, а именно в "Салавате Юлаеве", который наглядно показал, почему он сейчас выглядит даже лучше, чем год назад. О том, как Николай Цулыгин взял реванш за прошлогоднее поражение в финале Востока.

Эта серия запомнится деталями.
Как же эффектно впечатал в борт капитан "Салавата Юлаева" Григорий Панин нападающего "Авангарда" Дениса Зернова, в пятой встрече в Балашихе. Уфимский хоккеист прекрасно понимал, что будет наказан дисквалификацией на один или несколько матчей, но всё равно делал своё "грязное" дело, которое в плей-офф часто бывает полезным. Поэтому Панина ненавидят болельщики практически всех команд, кроме тех, которые болеют за клуб, где в данный момент играет Григорий.
В третьем матче серии в Уфе он провёл профилактическую беседу с Алексеем Потаповым прямо на льду, дав понять, что лидеров "Салавата" трогать не стоит. Перед тем, как добраться до Зернова, Григорий сделал по льду примерно восемь шагов, однако сознательно травмировать соперника вряд ли хотел.  Сыграла в первую очередь репутация хоккеиста, который в предыдущие годы приучил именно к такой манере игры. Но он должен был сделать именно так. Репутацию нужно оправдывать, а соперника устрашать, злить и залезать ему "под кожу".
Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, после рассмотрения этого эпизода, принял решение дисквалифицировать Панина на один матч, а также подвергнуть денежному штрафу. В соответствии с дисциплинарным регламентом лиги, если игрок наказан вторым и каждым последующим большим и дисциплинарным штрафом до конца игры (5+20), то на него накладывается дополнительная двухматчевая дисквалификация и индивидуальное денежное наказание. Таким образом, дисквалификация капитана уфимцев составила три матча и плавно перетекла на два матча будущей серии против "Ак Барса". Защищать лидеров своего клуба Панин теперь будет только в уфимской части серии, однако мало сомнений в том, что очередное "зеленое дерби" в плей-офф затянется на пятый матч (и седьмой?) в Казани.

Финн Маннинен открыл счёт голам уфимцев, позволив одноклубникам раскрепоститься и заиграть увереннее.  Ещё один хоккеист уфимцев, о ком хотелось бы поговорить, это не Линус Умарк, набравший за серию 12 очков, и не Теему Хартиканен, на котором зелёная форма сидит как влитая - в другом клубе его просто невозможно уже представить. И даже не Дмитрий Кугрышев, забивавший "Авангарду" такие невероятные и важные голы. Если у Харти почти вся уфимская карьера складывается удачно, то вот у другого финского игрока "юлаевцев", центрфорварда Сакари Маннинена, она получается чем-то похожей на тренерскую карьеру Николая Цулыгина в столице Башкортостана. И Николая Леонидовича, и Маннинена в их первые регулярные сезоны в "Салавате" нещадно критиковали. Тренера весь прошлый сезон отправляли в отставку СМИ и болельщики, а Сакари весь нынешний сезон они же призывали обменять с клеймом неудачной замены ушедшему летом в СКА Кемппайнену. За несколько недель до конца прошлой регулярки было непонятно, попадёт ли уфимский клуб в плей-офф, а в нынешнем сезоне даже в самой его концовке не было никакой ясности с центральным нападающим первого звена. Цулыгин проводил эксперименты, со стороны казавшиеся абсурдными (тот же перевод Сошникова в центр). Однако плей-офф показывает, что всё было не зря - просто тренер убедился в том, что именно Маннинен должен быть центром первого звена, как изначально в Уфе и задумывалось. Именно финн забил тот самый гол за 6 секунд до сирены, который перевел вторую встречу в Балашихе в овертайм. Именно он забросил победную шайбу в пятой игре, на льду всё той же "Арены Балашихи". Именно его шайба стала переломной в третьем матче, при счете 2:2 - после этого, "Салават" было уже не остановить, голы полетели один за другим. Наконец, именно Маннинен открыл счёт голам уфимцев, позволив одноклубникам раскрепоститься и заиграть увереннее, достигнув необходимого результата.

В интересном противостоянии был сыгран всего один овертайм, который продлился не так долго и закончился удивительным голом Кугрышева с нулевого угла. Остальных матчах серии крупно выигрывала одна из команд: дважды по 6:3 и 4:1 со стороны "Салавата", 5:2 и 5:1 - со стороны "Авангарда". Всё говорит о том, что серия была довольно равной и легко могла затянуться до седьмого, решающего матча.
Цулыгин переиграл Хартли на тактическом поле. "Салават" в начале серии сумел перестроиться, после заведомо проигрышной тактики первого матча. Во втором "юлаевцы" устроили атакующий фейерверк. В какой-то момент уфимцы вернулись к тактике первого матча - башкирский клуб снова отдал инициативу и не встречал соперника высоко. Однако Николай Леонидович подобрал ключи к команде и она уверенно выиграла ключевую встречу серии - пятый матч в Балашихе.
Чего не скажешь про Боба Хартли, который был в этой серии невероятно упёртым - верил как в собственную игровую модель, так и во вратаря Игоря Бобкова. Хотя, "Авангард" выглядел неплохо и под стать сопернику.
Многие тренеры любят в конце регулярного сезона говорить о том, что им всё равно, с кем встречаться в плей-офф. И что там будет совсем иной хоккей. Как раз концовка регулярки и сыграла злую шутку с «Авангардом». Непонятно, как и зачем команда Хартли отдала второе место Восточной конференции "Барысу", вместо серии с разобранной "Магниткой" получив в соперники непредсказуемый "Салават Юлаев".
Образцово провела всю серию тройка уфимцев, Хохряков-Кадейкин-В.Жарков. В одном из матчей это номинально третье звено не только качественно выполнило привычную сдерживающую работу, но и организовало три гола в ворота соперника. Кроме того, в меньшинстве чаще всего выходили именно эти хоккеисты. Порой они находились на льду более 20 минут каждый, полностью перекрыв кислород ведущим нападающим "Авангарда". Ну а голкипер "Авангарда" и сборной России Игорь Бобков откровенно провалил эту серию. В среднем он пропускал больше трёх шайб за игру. По сути, два раза в серии наступал момент, когда Хартли мог сделать стартовым вратарём Эмиля Гарипова, но увы, продолжал показывать, что доверяет Бобкову.

Впрочем, противостояние "Авангарда" и "Салавата Юлаева", каким бы привлекательным оно ни было, не ровня "зеленому дерби". Как же в КХЛ соскучились по битвам соседей именно на стадии плей-офф! Последний раз татаро-башкирское противостояние в Кубке Гагарина случилось 3 года назад - команда Игоря Захаркина не сумела навязать серьёзной борьбы коллективу Зинэтулы Билялетдинова ("Ак Барс" тогда выиграл со счетом 4-1). В этом сезоне регулярный чемпионат подарил нам сразу шесть "зеленых дерби",  каждое которых получилось захватывающим и богатым на неординарные события. В плей-офф команды сыграют друг с другом ещё от четырёх до семи встреч. Таким образом, общее количество игр между Казанью и Уфой сезона 2019/20 будет варьироваться от 10 до 13.
"Ак Барс" не будет явным фаворитом этого противостояния, хотя должен лидировать по некоторым параметрам: преимущество своей площадки, входы в зону, плотность прессинга на квадратный метр ледовой площадки. Но даже "Авангард" котировался выше в серии с Уфой, чем сейчас команда Квартальнова. Первый раунд нынешнего плей-офф продемонстрировал, что Цулыгин и компания готовы к долгому кубковому походу. А вот серия "барсов" с "Нефтехимиком" определённости не внесла. Если у "Салавата" начнёт творить волшебство в воротах Метсола, вернётся Сошников, не сбавят оборотов звенья Жарков-Кадейкин-Хохряков и Умарк-Маннинен-Хартикайнен, с правильным настроем вернётся капитан Панин, будет по-прежнему уверен в себе Цулыгин, то уфимцы способны на многое, вплоть до чемпионства. А вот насколько крут нынешний весенний "Ак Барс", нам только предстоит узнать из новой серии "зелёного дерби": 18, 20, 22, 24, и, если потребуется, 26, 28, 30 марта.

Оригинальный текст: «Реальное время»

Оцените материал