Просмотров: 150

Как "Северсталь" свернула не туда и оказалась у разбитого корыта.

В Череповце рука руку моет

Для некоторых команд сезон в КХЛ уже завершился. Игры, конечно, еще остались, но результат известен. Одним из таких клубов является "Северсталь".
Вслед за довольно-таки успешным сезоном-2017/18, когда команда под руководством Гулявцева смогла пробиться в плей-офф и навязать упорную борьбу СКА, наступила чёрная полоса. После провальной половины прошлого сезона руководство решило пойти на глобальные перемены, уволив директора, генерального менеджера и тренерский штаб. Не совсем понятно, какими критериями пользовался завод в поисках замены ушедшим, но выбор оказался неожиданным и даже сомнительным.

Новым директором клуба был назначен 31-летний, не особо известный и не имеющий хоккейного опыта Михаил Хорошков. Информации о нём мало: бывший вратарь, играл за детскую команду "Северстали", закончил с хоккеем рано, работал в службе безопасности завода. Можно говорить, что хоккейный опыт на этой должности не так важен, приводя пример Омска с Крыловым или Екатеринбурга с Рябковым, которых также сложно назвать по-настоящему хоккейными людьми. Отчасти, это правда. За исключением одной, но очень важной детали. У первого в команде есть Сушинский, у второго - Гросс. Авторитетные и невероятно опытные люди. А кого нанимает Хорошков? Еще более молодого 27-летнего Михаила Щедрина, который за короткое время успел побывать и хоккейным агентом, и будто бы скаутом в Ярославле, и спортивным директором клуба ВХЛ ("Металлург" Новокузнецк). По работе в Новокузнецке к Щедрину возникло много вопросов. Самый главный из которых - аффилированность с агентом Станиславом Романовым.
На должность главного тренера назначили Андрея Разина, который славится тяжёлым характером и не всегда адекватным поведением. Да и назвать его тренерские результаты фантастическими тоже нельзя. За время простоя Андрей Викторович усвоил одну важную вещь: на публике и с журналистами вести себя нужно значительно мягче и аккуратнее, создавать положительный фон. А чтобы узнать о том, что творилось в коллективе, можете послушать интервью с Евгением Лапенковым. Итого, с учётом всех факторов, назначения крайне сомнительные.
Изменения в составе не заставили себя ждать. Буквально в первый месяц работы, новое руководство клуба решило избавиться от 14 (!) хоккеистов, выкупив контракты (тут надо добавить, что некоторые уволенные до сих пор получают выплаты). На их место пришли новые игроки, в основном – на условиях скрытой аренды.
Нужно признать, временно результаты команды улучшились, да и игра тоже. У болельщиков появилась надежда на новый сезон. Самое интересное началось летом, уже при полноценном формировании новой команды. Щедрин, желая помочь агенту Романову, предлагает жирные контракты вратарю "Ак Барса" Подьяпольскому и защитнику "Спартака" Провольневу. Расчёт был

следующим: несговорчивые клубы повторят условия, игроки останутся на старых местах, но уже на своих условиях, а "Северсталь" не понесёт никаких финансовых потерь и последствий.
Однако, что-то вышло из-под контроля. "Ак Барс" и "Спартак" решили не повторять предложения и отпустить игроков в Череповец, получив взамен довольно большую денежную компенсацию. Так из бюджета "Северстали" ушли другим клубам значительные средства. Причём ушли они за весьма средних хоккеистов. Вы только вдумайтесь: команда с бюджетом ниже среднего уровня, покупает новичков за деньги. Посредственных игроков - за большие деньги. Абсурдность зашкаливает.
Промашка вышла и с легионерами. Подписанный Либор Шулак отыграл всего 19 матчей, получил за это больше 20 млн рублей, а затем благополучно вернулся в Финляндию. На его место подписаны ничем не выделяющиеся Кулда и Кинрейд. Непонятно подписание словака Лишки, который совершенно не соответствует статусу легионера. Как и Чипчура, который, к слову, даже не тренируется с командой.
Перед сезоном Хорошков говорил правильные и мудрые слова. Дескать, нет цели брать легионеров ради того, чтобы они попросту были, а потом не знать, что с ними делать. В итоге получилось ровно наоборот - ни один из этих хоккеистов так и не стал действительно важным для коллектива. Они просто занимают место в составе. И, естественно, получают хорошую заработную плату. Убрав любого из их числа, вы ничего не теряете. Зачем нужны такие легионеры? Разве не лучше дать игровое время своим молодым, которых потом можно выгодно продать или использовать в команде?
Комплектование коллектива - дело сложное, для успешного результата должно сложиться множество факторов. Обычно команду формируют несколькими способами, среди которых стоит выделить два. Первый - когда игроков берут под тренера и его стиль игры, второй - когда тренер пытается создать систему под уже имеющихся исполнителей. "Северсталь" решила удивить и пойти третьим путем. Построить команду по принципу "кто из клиентов хоккейного агента Романова свободен и не востребован". Тот и подходит. Так в клубе оказалось аж 10 тесно связанных с Романовым игроков (половина из которых формально записана на Николая Тищенко). Разве кто-нибудь уверен в том, что все эти игроки подходят под систему и задачи "Северстали"?
Как подтвердила практика, данный метод комплектования результата не принёс. В рано завершившемся сезоне, задачи, поставленные перед командой, не выполнены. Бюджет освоен, перспективы туманны. Если до команды и её перспектив в КХЛ, вполне определённым людям есть дело - руководство команды должно за всё ответить.

Оригинальный текст: Sports.ru/tribuna

Оцените материал