Просмотров: 606

«Вышка» - лига без правил

ВакХанаЛия

Давайте порассуждаем. Для чего организовывается хоккейная лига? Чем должен заниматься её административный состав? Независимо от того, кто инициирует создание такой структуры, призвана она проводить соревнования между клубами, её составляющими. А в любых соревнованиях, должны быть изначально оговорены условия. Подразумеваются не только правила по виду спорта, но и, в частности, заявка хоккеистов. Кто, когда и в каком качестве/количестве может быть заявлен. Лига принимает Регламент, где прописывает принципы работы на предстоящий(е) сезон(ы) и доводит информацию до клубов. Блюдёт Регламент именно Лига. Это её первейшая задача. Если клубы нарушают положения Регламента – Лига наказывает, пресекает. Вроде всё понятно?

Но вот, что творится с заявкой хоккеистов во втором эшелоне отечественного хоккея. Здесь даже не проблема, а беспредел и самоуправство. Поначалу, бардак творили руками экс-начальника регистрационного отдела А.Шишкина (на фото - слева). В сезоне-16/17 существовал лимит только на легионеров, других ограничений не было. Грубо превысили квоту на иностранцев казахстанские команды, разумеется - при попустительстве регистрационного отдела ВХЛ. «Сарыарка» и «Торпедо» (У-К) провели тогда по 2 матча с пятью легионерами в составе (Регламентом допускалось иметь действующие контракты с 4-мя). Когда другие клубы обратились в Лигу с претензиями, регистрационный отдел предложил нарушителям либо отзаявить лишнего иностранца, либо натурализовать его. Но реальных штрафных санкций не применялось, результаты матчей не аннулировали и огласки история не получила. Промашка вышла, мол, с кем не бывает.

Следующий, сезон-17/18, ознаменовался для ВХЛ целым ворохом новых лимитов. Они касались ограничений по возрастным категориям для подписанных на контракты хоккеистов. Теперь орский клуб «Южный Урал» отыграл вторую половину чемпионата с грубыми нарушениями установленных Регламентом норм и вышел в  плей-офф. Тема этих непонятных преференций была поднята, в том числе, со стороны некоторых клубов ВХЛ. Впоследствии они подверглись оголтелому прессингу, со стороны всё того же пресловутого начальника регистрационного отдела. Снова никаких мер принято не было, история спущена на тормозах и приправлена невнятными кулуарными обещаниями не допускать подобного в будущем.

Летом 2018 года в «коридорчиках ВХЛ» случилось небольшое оживление. Прибавилось новых лиц. Сначала в роли куратора внутренних процессов обозначился экс-руководитель Дисциплинарного комитета КХЛ А.Кикнадзе. Однако, присутствие авторитетного блюстителя хоккейных законов не остановило А.Шишкина – «Южный Урал» вошёл в сезон-18/19 с прежними нарушениями установленных лимитов, тогда как прочие клубы оставались в рамках. Проблему вновь подняли, вопросы к Лиге у клубов были. Регистрационный отдел инициировал переподписание контрактов возрастными игроками орского клуба: с односторонних на двусторонние. Но сути дела это не меняло, Регламент всё равно был нарушен.
Вскоре ситуация приняла новый оборот. Руководителем регистрационного отдела ВХЛ стала некая сотрудница ФХР по имени Дарья, неумолимо протежируемая откуда-то сверху. Тут А.Шишкин стал очередным «зиц-председателем» ФХР-овской системы. Тот случай, когда все знают вас по работе и обсуждают прежние вопросы, а вы, по сути, уже ничегошеньки не решаете самостоятельно. Закономерно, что вскоре А.Шишкин был уволен. На его место, подручным Дарьи, заступил С.Кузнецов (на фото - справа), ещё со скоропуповских времён отвечавший в Лиге за статистическое сопровождение турнира и организацию текстовых трансляций клубами ВХЛ.

После замены работника в регистрационном отделе ВХЛ, «Южный Урал» привёл свои заявочные листы в соответствие Регламенту. Но поскольку данная тема Лигой снова замалчивается, то у других клубов появился повод делать ровно то же, что ранее разрешалось только орчанам.

Статья 35 Регламента ВХЛ. Заявочный лист «Основная команда»
Пункт 2. В любой момент времени в заявочном листе «Основная команда» должно находиться не более 30-ти Хоккеистов, в том числе не более 15-ти Хоккеистов в возрасте 25-ти лет и старше, из них не более 5-ти Хоккеистов в возрасте 29 лет и старше.

Первой сориентировалась тольяттинская «Лада». Она довела количество хоккеистов в возрасте 29+ в заявке до 7-ми (вместо положенных 5-ти). У А.Озолиньша и Е.Курбатова (подписан с 14 января) контракты односторонние. Пятерых ветеранов (В.Андрющенко, К.Майорова, Ф.Метлюка, С.Чистова и С.Магарилова с 4 января) переподписали на двусторонние контракты. Они только на бумаге курсируют между Тольятти (ВХЛ) и Чебоксарами (ВХЛ-б), хотя подобный манёвр вывода игроков из списка «основная команда» Регламентом не прописан.
Но и это, как оказалось, не предел для нарушений, пропускаемых Лигой. Альметьевский «Нефтяник» и тюменский «Рубин» пошли ещё дальше. Их заявочные листы «Основная команда» прямо нарушают статью 35 пункт 2. Следовательно, в матчах данных команд автоматически принимают участие хоккеисты, не имеющие на то права по условиям Регламента. Подобный факт – самый веский повод для подачи протеста и дальнейшего аннулирования результатов матчей, вплоть до снятия указанных команд с чемпионата.

«Нефтяник» нарушил Регламент контрактом от 1 ноября с К.Лебедевым, когда количество возрастных хоккеистов в их заявочном листе стало равным 16. Из них 4 ветерана (Д.Насыбуллин, Анд.В.Демидов, М.Хапов, В.Каменев) + 12 человек 1993-1990 годов рождения (М.Мокин, Я.Альшевский, С.Альшевский, Л.Мансуров, К.Лебедев, Н.Ядроец, У.Гильманов, А.Сумин, Д.Хамидуллин, О.Железнов, М.Салахов, Р.Смирягин). Абсолютно все возрастные хоккеисты «Нефтяника» имеют односторонние контракты! То есть, оправдания притянуть сюда невозможно.
«Рубин» нарушил Регламент заключив контракты с М.Верёвкиным (24 декабря) и В.Королёвым (15 января), когда количество возрастных хоккеистов в их заявочном листе стало равным 17. Из них 5 ветеранов (А.Комаристый, Д.Ячменёв, А.Рехтин, А.Князев-ст, К.Фаст) + 12 человек 1993-1990 годов рождения (Ал.М.Родионов, С.Тунхузин, Ал.Кожевников, Н.Кротиков, М.Верёвкин, Ден.Ал.Давыдов, В.Kравченкo, А.Чиглинцев, В.Коротков, Б.Байкеев, Ил.Карлин, Вл.А.Королёв). И снова, абсолютно все эти хоккеисты на односторонних контрактах с клубом!

Как это вообще возможно? Ну, если отринуть тему взяточничества? Вполне вероятно, что причина управленческого коллапса ВХЛ лежит в плоскости укоренившейся практики зиц-председательства. Когда «ответственное лицо», вроде С.Кузнецова, на поверку оказывается «Фуксом» из «Золотого Телёнка», который ещё при Николае-II  сидел и далее сидеть будет… «Работа» у него такая.

Перед нами россыпь грубых нарушений Регламента ВХЛ, допущенных именно Лигой. Открыв календарь регулярки, любой может прикинуть количество матчей, результаты которых следует аннулировать. Оно, это немалое количество, позволяет объявить текущий чемпионат ВХЛ нелегитимным - до момента внесения всех необходимых корректировок в турнирную таблицу 1-ого этапа соревнований сезона 2018/2019 годов и не позднее старта плей-офф.

Оцените материал

Так же по теме