Просмотров: 179

Плей-офф оправдывает самые мрачные прогнозы, связанные с неуклонным снижением уровня игры в Высшей Хоккейной Лиге.

ВХЛ уходит в штопор

Обращают на себя внимание не 16 матчей из 16-ти, оставшихся на старте первого раунда за хозяевами льда. И даже не то, что во всех восьми сериях первого раунда счёт побед 2-0. Первая восьмёрка команд уверенно обыгрывает вторую восьмёрку, хотя нам рассказывали, будто бы в этой Лиге каждый может обыграть каждого. Помните эту чушь? Читали? И вот на этом радужном фоне, как-то странно смотрятся именно результаты матчей, внушительные разрывы в счёте!

Разрушен старательно создаваемый сайтом ВХЛ миф, о конкурентоспособности команд в турнире. Посудите сами. В двух сериях суммарная разница шайб 9:2. Ещё в одной серии 10:3. Далее, дважды по 7:2. Есть пара сухих серий - 8:0 и 6:0. Откуда взялось большое преимущество?
А ведь причины случившегося на самой поверхности. Ведь если разобрать, к примеру, единственную пару 1/8 финала, где присутствует интрига («Химик»-«Челмет»), то и в ней просматриваются ровно те же тенденции, что и в остальных 7-ми сериях. Сопоставимые по силам соперники выдали 2 овертайма в стартовой встрече. «Челмет» там смотрелся бодрее, острее, подвижнее и уступал «Химику» лишь по среднему возрасту своих хоккеистов. Во втором овертайме голевые моменты посыпались на ворота «Химика», словно шайбы из ведёрка. Но пока игроки «Челмета» сокрушались по растраченным шансам, видимо и произошел надлом. Чуть больший игровой опыт возможно позволил воскресенцам справиться с эмоциями и добыть волевую победу. А уже в стартовом периоде матча №2, сохраняя эмоциональный подъём, «Химик» добыл преимущество в 3 шайбы и сохранил его по итогу.

Почему мы сосредоточились на втором матче серии «Химик»-«Челмет»? Да потому, что его ход в миниатюре подчеркивает характер всего проходящего плей-офф ВХЛ. Он ярко показывает, что команды ВХЛ потеряли навык игры по счёту. Подразумевается ситуация, когда отыгрываться надо против мотивированного соперника, а не по оговоренному заранее сценарию (как частенько бывает в регулярке). Именно в регулярке была внедрена так называемая энхаэловская система начисления очков. Её придумали, для искусственной поддержки турнирной интриги в пелотоне из 30 команд NHL. Однако, в российских условиях эта интрига быстро стала виртуальной. Заранее было ясно, что новая система начисления очков станет катализатором договорных матчей. И пусть данная проблема не колышет ФХР, но на качестве хоккея она сильно отразилась.

В регулярке мы наблюдаем множество матчей, в которых независимо от уровня встречающихся команд, 60 минут основного времени уходит на массовое катание хоккеистов. Соперники с грехом пополам делят очки и только в овертайме или на буллитах определяется – кто заберёт победный балл.

Подобные извращения и служат причиной утери навыка спортивной борьбы. И когда в плей-офф пошла игра на результат, проигрывающая по ходу встречи команда оказывается не в состоянии намотать сопли на кулак. Не в силах побороться, не в силах зацепиться. Нет уже такого навыка! Думаете, во втором раунде первая восьмёрка команд будет играть между собой как-то иначе? Вряд ли. Предпосылки отсутствуют. Всё настойчивее «вышка» снижается на уровень плей-офф НМХЛ, где матчи с разницей шайб 3+ вполне себе привычное дело.

Оцените материал