Просмотров: 261

Олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер - о неизбежных перестановках на тренерском рынке КХЛ

В СЕНТЯБРЕ БУДУТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ЛЁД И СУДЕЙСТВО
- Насколько уверенно будут себя чувствовать тренеры на старте регулярного чемпионата КХЛ?
- Как обычно, очень неуверенно. Не во всех, но в большинстве клубов Лиги.
- Когда ждёте первую отставку?
- В августе, по итогам контрольных турниров, пожалуй, не жду. Надеюсь, не будет отставок и в сентябре, когда тренеры будут жаловаться на то, что у их команд идёт адаптация к маленькому формату площадок и новым правилам. А вот в октябре без увольнений вряд ли обойдёмся, причём их, опасаюсь, будет много.
- Где?
- Сейчас трудно выделить двух-трёх кандидатов, но группа проблемных команд намечается. Довольно большая группа.

В ЯРОСЛАВЛЕ 20-25 ЛЕТ ВЕРТЯТ КРЕСЛО ТРЕНЕРА
- Если не возражаете, начнём с Западной конференции.
- У нас в хоккейных кругах много обсуждается появление канадца МакТавиша в "Локомотиве". Хоккеиста такого знаю, видел его игру живьём, очень полезный и командный нападающий. Что из себя представляет тренер МакТавиш, который, говорят, не работал в этой роли все последние годы, мне кажется, не знает никто. Я не удивлюсь, если первые перемены произойдут в Ярославле. Нигде так не вертят кресло главного тренера, как в последние 20-25 лет в "Локомотиве".
- Кого еще выделите на Западе?
- В московском регионе не жду чего-то горячего, даже в "Витязе" у тренера-новичка Кравеца, назначение которого удивило, будет поддержка руководства. В минское "Динамо" во второй раз пришел Вудкрофт, вряд ли наши братья-белорусы вновь пустят его "в расход". Наверное, всё-таки основные события по традиции будут разворачиваться на Востоке.

ЗАВАРУХИНА ВОСПРИНИМАЮ КАК ЦУЛЫГИНА-2
- Где?
- Год назад я не верил в эксперимент "Салавата Юлаева" с Цулыгиным, но молодой тренер приятно удивил. На мой взгляд, его второй сезон будет более тяжёлым, однако, учитывая удачный плей-офф, как минимум осень Цулыгину в Уфе дадут поработать. Хватит ли ему базовых знаний и опыта - для меня по-прежнему большой вопрос. Тренера-новичка "Сибири" Заварухина воспринимаю как второго Цулыгина, правда опыт работы тренером-ассистентом у наставника сибирского клуба побольше. Год назад Новосибирск первым в Лиге уволил тренера – Юрзинова-младшего, думаю, второй сезон кряду клуб не будет так торопиться и Заварухин получит кредит доверия. Пожелаю ему удачи.
- Что ждёте на Дальнем Востоке?
- "Куньлунь", это вещь в себе. Разобраться с тем, как там выбирают тренеров, могут, наверное, только китайские хоккейные специалисты. Если говорить о Владивостоке и Хабаровске, то там прекрасно понимают специфику работы в регионе и тренеров берегут. Знаете, в свое время мне довелось поработать в "Амуре", это очень тяжело и физически, и психологически, когда твоим домом становится в основном самолёт. На мой взгляд, и Гулявцев, и Светлов находятся на своих местах. Тот же Светлов в прошлом сезоне сработал со своими помощниками практически безупречно, они спасли Владивосток для КХЛ. Так что ни в "Адмирале", ни в "Амуре" отставок не жду.

ТРЕНЕРЫ В РОССИИ ВСЕГДА КРАЙНИЕ
- Самый сложный, второй сезон, проведут в "Автомобилисте" с "Магниткой" Мартемьянов и Яндач...
- Мартемьянов стал полной противоположностью Цулыгина, выдал отличный чемпионат, но быстро вылетел из плей-офф. С симпатией отношусь к тренеру "Автомобилиста", не жду у него каких-то проблем. Что касается Яндача, то ему очень прилично усилили команду и тут нужно постараться, чтобы не дать результат.
- В целом как относитесь к такому явлению, как отставка?
- С сочувствием. В последние десятилетия в нашем хоккее так сложилось, что крайний в случае неудач именно тренер. Порой это справедливо, но отнюдь не всегда. У тренеров тяжелейшая работа, всем им пожелаю хорошего здоровья, в предстоящем сезоне оно точно пригодится.

Оригинальный текст: Russia-hockey_ru

Оцените материал

Так же по теме