Просмотров: 101

В четверг 5 ноября стартует первый этап Евротура «Кубок Карьяла». ФХР решила отправить в Хельсинки состав, состоящий из игроков молодежной сборной под руководством Игоря Ларионова.

«Будем играть в атакующий хоккей,» - Ларионов о новом составе сборной

В понедельник 2 ноября состоялась онлайн пресс-конференция сборной.
— Мы получили полные сведение об игроках, которые присутствуют на сборе. Все в полном порядке, готовы показать свой лучший хоккей. Потренируемся пару дней, и в бой, — сообщил Ларионов о настрое в команде.

— Кубок Карьяла пройдёт в необычных условиях. Насколько эта карантинная обстановка будет влиять на команду?
— Ситуация непредсказуемая. Для всех команд это будет первый такой опыт. Но это будет также тест, насколько мы можем сплотиться в необычных условиях. Но у всех они будут одинаковыми. Мы провели хороший сбор в таком же режиме в июле–августе в Сочи, были изолированы полностью. Важно, как ребята будут находить общий язык на льду и вне льда. Я считаю, что это хороший экзамен. И, заглядывая вперёд, на чемпионате мира в Минске и Риге могут быть такие же условия. Так что это неплохо — посмотреть, как мы сможем быть полностью сфокусированными на игре.

— Как сделать, чтобы не привезти с турнира травмированных? Будут играть юниоры против мужиков.
— Они же играют в КХЛ против финнов, шведов, чехов. Мы не можем предсказать, как всё будет. Ребята собраны крепкие, все готовы, чтобы принять этот вызов. Задача атаковать, а не обороняться, никого оберегать мы не будем. Мы едем показать свой хоккей. Хоккей атакующий, силовой быстрый с элементами импровизации.

— Насколько будет плотным общение с главным тренером национальной сборной Валерием Брагиным? Была ли мысль его привезти в Хельсинки?
— У меня полный диалог с Валерием Николаевичем. Мы с ним на связи раз в несколько дней. Везти его в Финляндию, наверное, рискованно. Вы понимаете, человек переболел. Мы будем держать его в курсе событий и вносить коррективы, если понадобится.

— Насколько это удобно для вас, что в юниорских лигах Северной Америки сезон не начинается? И что будет с ребятами, которые играют в Северной Америке и подходят по возрасту в молодежную сборную?
— У нас там пять человек, которые пока на паузе. Мы постоянно мониторим ситуацию, ребята тренируются, у некоторых скоро начинается сезон. Канадская сборная собирается 16 ноября в пузыре и будет там сидеть до чемпионата мира. Мы имеем преимущество, потому что наши ребята находятся в игре КХЛ, получают колоссальный опыт. Не стоит обольщаться, но то, что наши молодые игроки находятся в обойме, меня радует. Они все горят, все готовы. Надеюсь, мы соберём команду, которая поборется за золото МЧМ.

— Недавно в лиге Онтарио запретили силовые приемы.
— Обе лиги, и Квебек, и Онтарио попросили помощи у правительства своих провинций, чтобы начать играть в период пандемии. Но лига Онтарио стоит до 10 января, так что эти изменения в правилах нас пока не коснутся.

— Почему нет в составе Никишина из «Спартака», у него были проблемы со здоровьем, но в КХЛ он играет.
— Очень интересный защитник, наблюдаю за ним, на днях говорил со Знарком с Жамновым, но все вопросы решает медицинский департамент. Парень интересный, было бы хорошо его попробовать, но пока международная федерация хоккея не даёт ему доступа играть за сборную России.

— Когда можно подключать 15-летнего Матвея Мичкова к составу?
— Я видел его на юношеской олимпиаде, парень очень одарённый. Есть планы его привлечь в декабре в расширенный список сборной. Мы будем за ним внимательно смотреть в ноябре. 3-4 года, это колоссальная разница в таком возрасте. Здесь важно не спешить, чтобы молодой игрок был здоров и не попал под большой пресс. При всём таланте надо посмотреть, как он выдержит конкуренцию.

— Кажется, что у Василия Подколзина в этом году нет прогресса.
— Васю я знаю второй год, очень интересный характер, интересный игрок и человек. Я знаю, чего ему не хватает, это будет наш частный разговор. Это наш капитан и лидер. Я считаю, что он провёл потрясающий молодежный чемпионат мира в прошлом году. Сейчас надо парня успокоить, дать ему поверить в себя. С правильным подбором химии в его звене вы увидите нового Подколзина. Опыт у него огромный, это будет его третий МЧМ. На этом турнире мы сможем сделать так, чтобы вы снова увидели его тем, каким вы его помните.

Состав сборной России на «Кубок Карьяла»
Вратари: Ярослав Аскаров (СКА), Артур Ахтямов («Барс»), Вадим Жеренко («Динамо» К).
Защитники: Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов (оба из «СКА-Невы»), Даниил Ю Кузьмин («Красная Армия»), Дмитрий Костенко («Лада») Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Роман Бычков («Буран»), Никита Седов («Сочи»), Даниил Чайка («Звезда»), Семён Чистяков («Авангард»).
Нападающие: Василий Подколзин, Максим Грошев (оба из СКА), Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов (оба из «СКА-Невы»), Данил Алалыкин («Торос»), Родион Амиров, Данил Башкиров (оба из «Салавата Юлаева»), Егор Афанасьев («Красная Армия»), Тахир Мингачёв (ЦСКА), Захар Бардаков («Витязь»), Максим Берёзкин («Локомотив»), Арсений Грицюк («Металлург» Нк), Егор Чинахов («Авангард»), Дмитрий Злодеев («Динамо» К), Илья Сафонов («Ак Барс»).

Расписание финского этапа Евротура:

5 ноября
Чехия — Швеция
Россия — Финляндия

7 ноября
Швеция — Россия
Финляндия — Чехия

8 ноября
Чехия — Россия
Финляндия — Швеция

оригинальный текст
фото: ФХР

Оцените материал