Просмотров: 1001

Кривая государственного управления привёла нас к очередному преступлению против спорта и хоккея в частности. Команда мастеров "Спутник" не примет участия в официальных соревнованиях сезона 2018/19 гг. Перспективы на будущее тоже не просматривается.

ХК «Спутник» из Нижнего Тагила расформирован

Дело-то вовсе не в «Спутнике», и не в Нижнем Тагиле. И даже не в профессиональном спорте, как таковом. Ведь другие клубы КХЛ/ВХЛ, пока остающиеся на плаву, выживают отнюдь не за счёт коммерческой деятельности. Продажа билетов и атрибутики? Продажа телевизионных прав? Рекламные услуги? Привлечение спонсоров? Где вы всё это видели в должных объёмах? Наверное, в кино. Или депутат какой рассказывал по методичке. Реальность в России несколько иная. Частный бизнес в стране практически не существует, отсутствует рынок и конкуренция, покупательская способность населения на уровне плинтуса. Что за спонсоры и откуда подоспеют - не газпромовским словоблудам-«предпринимателям» нам втолковывать. Тот же Александр Медведев, от госресурсов спонсирующий «Витязь», питерское и рижское «Динамо», «Слован» и немцев - вообще должен молчать в тряпочку. Он и молчит теперь, менеджер наш эффективный. Недосуг. Это же частный тагильский случай, верно?
На первый взгляд удивительно, что крупное оборонное предприятие «Уралвагонзавод» не потянуло содержание клуба ВХЛ. Отговорки штатного глашатая с УВЗ, очередного «пионера-жарича», могут лишь позабавить. Они приведены ниже. Однако всем понятно, что от желания тагильского завода вкладываться, либо не вкладываться – ничего не зависит. Потух интерес у властьимущих к самому УВЗ, нет политически мотивированных заказов – получите указание свернуть местные проекты.
Уже далеко не первый спортклуб подобным образом канул в лету. И открытые письма здесь совсем не помогают. На деревню дедушке писать гораздо эффективнее – там хоть есть вероятность, что над текстом всплакнёт сердобольная бабушка. Но данную систему письмами не пронять. Равно, как невозможно впечатлить любителей спорта баснями о социалке, которую-де собираются приподнимать  на развалинах хоккейного клуба.
Факты вещь упрямая. Налоги увеличиваются, медицина разворована сверху, сфера строительства лишь осваивает деньги. Нам советуют заниматься «цифровой экономикой» и помнить про злых пендосов. И не смейте думать, что государство разваливается. Эдак мы разбег берём, в будущее.
К слову, тагильская хоккейная школа сейчас пребывает в тяжелом финансовом положении. Детские команды проводят летние сборы за счет родителей, в раздевалках сырость, тренерский состав работает на одном энтузиазме. По аналогии со взрослой командой, проще всего теперь закрыть ДЮСШ, переписав воспитанников в кружки по киберспорту. Ведь примера и стимула, чтобы расти в хоккее, тагильские дети уже лишены. Ну и ладно, правда? Пока, например, государство содержит армию хорошо оплачиваемых чиновников-дармоедов за счёт простых людей.

Директор по корпоративным коммуникациям компании УВЗ Дмитрий Калениченко:
«Руководство «Уралвагонзавода» не принимало решение о закрытии хоккейного клуба «Спутник» из Нижнего Тагила, так как корпорация являлась лишь спонсором команды. Это решение не мы принимали. Мы являлись спонсором, а не владельцем клуба. Компании пришлось оплатить свыше 200 миллионов долгов “Спутника”, которые были накоплены при прежнем руководстве УВЗ. Но спонсорство это бизнес, а результат команда в последнем сезоне показала слабый. Наш коллектив решил: зачем же мы берём деньги с завода и платим миллионы легионерам из других городов, если их можно тратить на действительно социальные проекты? Детская секция, содержание ледового дворца — это всё остаётся. Мы отказались от спонсирования профессионального клуба, который, повторюсь, не отличился. Клуб мог продолжить работу, искать другие источники финансирования - мы не единственное предприятие Нижнего Тагила, но они выбрали путь закрытия».
По словам топ-менеджера корпорации, большую роль в решении о прекращении финансирования, так же сыграло присоединение УВЗ к госкорпорации «Ростех» (в декабре 2016 года), а та не позволяет дочерней компании нецелесообразные, непрофильные расходы.
«Финансовое состояние “Уралвагонзавода” за последний год не сильно улучшилось, хотя мы впервые показали пусть небольшую, но прибыль. Над нами стоит “Ростех”, в котором есть чёткие правила, какой процент идёт на спонсорство и благотворительность. Сейчас на это денег немного. Как только финансовое положение УВЗ выправится, я вас уверяю, у компании появятся новые спонсорские проекты, в том числе контракты со спортивными командами. Притом я сейчас не имею в виду, что это будет обязательно “Спутник”», — заявил Калениченко.
При этом официальный представитель корпорации не считает, что вопрос закрытия профессионального клуба «Спутник» будет болезненным для Нижнего Тагила, поскольку команда не пользовалась большой поддержкой болельщиков.
«Я был на нескольких играх “Спутника”. Болельщиков на игры ходит очень мало. Я считаю, что сейчас эта тема с закрытием клуба больше нагнетается», — добавил советник гендиректора корпорации «Уралвагонзавод».

Напомним, в начале апреля правление ХК «Спутник» приняло решение, что из-за финансовых проблем в следующем сезоне команда будет выступать в Первенстве Высшей хоккейной лиги — третьей по силе лиге российского хоккея (после КХЛ и ВХЛ). Сезон-2017/18 тагильская команда под руководством Сергея Лопушанского закончила на предпоследнем 26-м месте, одержав лишь 12 побед в 52 матчах. Это худший результат клуба за всё время существования Высшей хоккейной лиги. Фанаты «Спутника» пытались обратить внимание на судьбу клуба администрации президента России и свердловских властей, но получили на своё обращение лишь отписки.

использована информация: АН "Между строк"

Оцените материал