Просмотров: 970

Свершилось. В скрытую аренду поехали тренеры. Вячеслав Уваев делегирован хоккейным клубом Ярославля порулить «Бураном».

Игрушечный

Ну конечно, скрытая аренда тренеров далеко не новинка. Однако, у нас очередной «спаситель» чьей-то пересидевшей задницы…
Воронежский филиал «Локомотива» формально числится независимым клубом, но как самостоятельная единица ВХЛ - полностью несостоятелен. Уже который год «Буран» лихорадит. Сначала по финансовым показателям, а далее исключительно по самодурству его руководителей.
Вот как бывший вратарь Михаил Бирюков пришвартовался в Воронеже, так и «понеслось» - попробовал себя вчерашний клюшкарь во всех ипостасях. И в роли тренера вратарей побывал, и в роли менеджера, и в роли главного тренера. Эдакий непрекращающийся «фестиваль». Сейчас М.Бирюков пробует себя уже в роли гендиректора клуба, совершив рокировку креслами с Е.Филимоновым – тот ныне директор спортивный. Так и до стульчика вахтёра Михаилу рукой подать, никто же не знает, какая рокировка окажется следующей…

Завершив игровую карьеру 6 ноября 2017 года в "Витязе", Михаил Бирюков уже 14 декабря 2017 года получил должность тренера вратарей в "Буране". Так бывает. И особенно с голкиперами. Ведь отечественной вратарской школы практически не существует, и оттого считается, что недавно завершивший карьеру страж ворот априори способен содействовать подготовке своих играющих коллег. А тем более, когда вчерашний КХЛ-овец снизошёл до обучения ВХЛ-овцев...
Потому обратим пристальное внимание на вратарей, прошедших через «Буран». Это, буквально, толпа. Из которой ни один не заиграл.

Сезон 2017/18 «Буран» завершил на 25 месте из 27 возможных.
Бирюков поработал с тремя вратарями. Первым номером команды был Александр Заливин 1990гр, впоследствии отыгравший 7 матчей за «Ценг Тоу» и затерявшийся в словацком первенстве. Далее. Вместе с новоявленным гуру в «Буран» пришёл вратарь Александр Зубарев 1996гр. Настойчиво и долго хвалил сам себя Бирюков за это приглашение - теперь уже завсегдатая скамейки запасных в команде ВХЛ-Б из Барнаула. Голкипер Руслан Попов (1996гр) благополучно завершить карьеру, едва успев её начать.

Сезон 2018/19 «Буран» завершил на 22 месте из 29 возможных.
Бирюкову добавили функции менеджера. Были задействованы следующие вратари. Александр Пиманкин 1990гр - покинул команду в ходе турнира, ныне запасной рудненского "Горняка", аутсайдера казахстанского чемпионата. Вышеупомянутый Зубарев отправлен по ходу сезона на стажировку в ВХЛ-б, по причине пролёта мимо заявки даже в качестве запасного. Командированный из московского «Динамо» Георгий Кузнецов 1998гр - тоже до сих пор не сумел заявить о себе. Отметим, что Бирюков Г.Кузнецова не приглашал в команду, однако и раскрыться не помог. Несколько матчей провёл другой прикомандированный динамовцами, Виктор Корняков 1996гр (после неудачной попытки закрепиться в межсезонье по Казахстану, пропал с "радаров"). Александр Хомутов 1990гр – под занавес сезона обозначен менеджером М.Бирюковым, как неоправдавший надежд, ныне выступает в дивизионе «Б» чемпионата Беларуси.

Сезон 2018/19 «Буран» завершил на 28 месте из 34 возможных.
Вратарь Максим Аляпкин 1993 гр - выходил на лёд в 15 матчах, где явно не соответствовал тем заслугам, которые М.Бирюков авансом присвоил себе за его приглашение. Вратарь Георгий Анаркулов - подписан октябрём месяцем, в угоду агенту Черныху, и ожидаемо провалился. Вратарь Олег Назаров - подписан вослед Анаркулову и тоже провал. Вратарь Андрей Макаров 1993гр - взят в команду на условиях скрытой аренды, после долгого пребывания в списке травмированных КХЛ. Едва провёл 5 матчей, как след его в Воронеже простыл. Более-менее прилично выглядели два молодых (2000гр) вратаря из системы ярославского «Локомотива», Д.Исаев и Окоряк. Но они появлялись в «Буране» всего лишь как прикомандированные, отбывая по первому требованию обратно.

Не менее интересны пертурбации в тренерском штабе «Бурана», устраиваемые М.Бирюковым ежегодно. Надо сказать, заодно и московскому «Динамо» досталось от героя повествования. За некачественную подготовку хоккеистов. Они, видите ли, не того уровня, ну который… Одному М.Бирюкову, наверное известны требования, которые предъявляет турнир ВХЛ к созданию дееспособной команды.
Сфокусироваться подробнее на работе М.Бирюкова главным тренером можно по запросу в ютубе: «михаил бирюков тренер». Там коротко и ясно видно всё, что об этом следует знать. Турнирные достижения «Бурана» последних лет приведены выше.
На подборе полевых игроков останавливаться уже нет смысла  – бывший вратарь порядком устал ото всего. У него клуб-партнёр «Локомотив» есть, второй сезон пойдёт сотрудничеству. Вот на него и молится. Авось вывезет…

Оцените материал

Так же по теме