Просмотров: 279

и что он из себя представляет

Кому выгоден возрастной лимит ВХЛ

Летом 2017 года ВХЛ ополчилась на возрастных хоккеистов. Был введён лимит, по которому заявочный список команды "вышки" допускал не более 15 человек возрастом 25 лет и старше, в том числе не более 5 человек в возрасте 29 лет и старше. Изначально, данный критерий был заявлен жёстко. Без каких-либо исключений. Думали что всё, но только началось (с)

На сегодняшний день, последняя доступная редакция регламента ВХЛ датирована августом 2019-ого. Лимит в ней по-прежнему  прописан (статья 33, пункт 2). Но за два прошедших года документ обогатился лазейками, для обхода ограничений. Поправки вносит Лига, только зачастую делает она это не в межсезонье, на берегу, а по ходу чемпионата. Задним числом, без оповещения клубов. Некоторые руководители клубов знают об изменениях раньше своих коллег. Поэтому ежегодно в ВХЛ появляются примеры, когда отдельные команды выходят за рамки первоначальных ограничений по возрастным лимитам.

В настоящее время, статьёй 35, пунктом 1, установлена особая привилегия для клуба ВХЛ, имеющего единую организационную либо финансовую структуру с фарм-клубом из ВХЛ-Б. В этом случае разрешается заявить через вторую команду, дополнительно, 32 игрока - любого возраста. И тем самым, значительно расширить выбор хоккеистов по дефицитным категориям.
Для тех, у кого не уничтожена молодёжная команда, как в Красноярске, и не заявлена она в ВХЛ-Б (сомнительное достижение, не правда ли?), существует Статья 35, пункт 2. Из неё следует, что при наличии договора о сотрудничестве с фармом, клубу ВХЛ позволено заявить помимо основной команды, через список командированных, ещё 10 человек. В их числе под запретом игроки возраста 29+, а вот количество хоккеистов 25+ уже не регламентировано.

Дочерняя команда клуба ВХЛ вовсе не обязана быть представлена в лиге ВХЛ-Б. Это может быть команда, не входящая в систему соревнований КХЛ/ВХЛ/МХЛ. Из чемпионата Казахстана, Узбекистана, азиатской лиги, из Беларуси, первенства области или района. Из чемпионата завода среди цехов, наконец.
Потому любой клуб, при желании, может выйти за рамки лимита. Для этого всего лишь нужно совершить небольшую бумажную работу.

Закономерен вопрос: так чему же служит созданный в 2017 году лимит, который не всеми соблюдается?
Некоторые люди считают, что заинтересованная сторона - ФХР.
Другие видят «руку  КХЛ», расчищающую плацдарм для обкатки своих откомандированных.
Но пока, выгоду из сложившейся ситуации извлекает только администрация ВХЛ: создавая неравные условия для участников соревнований, разделяя их и властвуя. Ведь возрастные ограничения во взрослом хоккее настолько же бессмысленны, как постановления о ношении масок на свежем воздухе. Искусственно созданной проблемой замещается развитие и созидание. Своеобразный лайфхак от современного чиновничества: «как сохранять управление, не делая ничего полезного».

Оцените материал