Просмотров: 253

Олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер Александр Пашков отвечает на вопросы «Russia-Hockey».

«Куньлунь» в полупустых Мытищах может стать нелепым символом современной КХЛ

- Когда ожидаете публикацию расписания предстоящего сезона КХЛ?
- Очень сильно сомневаюсь в том, что Лиге удастся выдержать заявленные сроки. Судя по той информации, которая вытекает в прессу, во многих клубах КХЛ не всё в порядке с заболеваемостью, как говорится, на местах вирус ещё бродит. Также, есть проблемы с зарубежными клубами. Страны только выходят из пандемии, многие границы ещё закрыты. Нужно ждать, иначе любой неосторожный шаг поставит Лигу в неловкую ситуацию.

- И переносить старт чемпионата со второго сентября?
- На мой взгляд, Лиге нужны три основных сценария, условные даты старта - например, 2 сентября, 16 сентября и 30 сентября. Думаю, клубы в своей тренировочной работе смогут без особого труда подстроиться под эти даты. Понятно, что молодой президент КХЛ хочет уложиться в ранее заявленные им сроки, но тут спешка не нужна. На мой взгляд, должен собираться коллективный орган - Совет директоров КХЛ, который и должен принимать форс-мажорные решения. И, кстати, проблемы тут не только в пандемии.

- В чём ещё?
- Мы можем долго закрывать глаза на происходящее, но у нас очевидный кризис. Мы теряем такой огромный регион, как Дальний Восток, который крайне важен для КХЛ, а это удар по всей стране. При этом у нас идёт заселение Подмосковья мало кому нужными в данном регионе клубами. "Авангард" жизненно необходим не Балашихе, а Омску, "Куньлунь" интересен в Китае, но никак не в Мытищах. В Подмосковье уже есть "Витязь", на многих матчах которого, мягко говоря, неполные трибуны. А в тех же Мытищах не так давно были постоянные аншлаги на "Атланте". Однако, область не сделала ничего, чтобы сохранить такой нужный региону клуб, да и КХЛ проявила олимпийское спокойствие. Выбросили отличный хоккейный город - и забыли.

- Что делать?
- Я считаю, что лидерам нашего хоккея нужно оценить ситуацию и понять, в каком направлении дальше двигаться. Значимость зарубежных клубов для КХЛ и раньше вызывала сомнения, "Медвешчак" или "Слован" уже приказали долго жить. Теперь новые вопросы по иностранным клубам ставит пандемия - говорят, что в Подмосковье ещё переедут «Рига» с «Хельсинки». И зачем делать вид, что всё в порядке? Считаю, что мы должны пересмотреть свою хоккейную филосософию, свое отношение к регионам-производителям хоккеистов. Не должно быть такого, что клубами, в которых умеют растить молодежь и делать на неё ставку, мы жертвуем. А клубы, которые не имеют никакого отношения к российскому хоккею, холим и лелеем. В итоге без хоккея на уровне КХЛ остались уже две трети страны. Уверен, что в сложившихся обстоятельствах Лига, уже потерявшая Владивосток и Китай, должна сделать все возможное, чтобы сохранить хотя бы "Амур". И протянуть руку Новокузнецку, еще одной кузнице молодых талантов, которая теперь не выделяется даже на уровне ВХЛ. Если мы срочно не скорректируем наш курс, то "Куньлунь" в полупустых Мытищах может стать нелепым символом современной КХЛ. 


оригинальный текст

Оцените материал