Просмотров: 343

19-летний защитник-новичок Бату Гендунов о мечте стать первым бурятом в КХЛ и готовности разобраться с Рыспаевым, если получит от тренера Борщевского задание

Любой приём против игрока

- В Хабаровске вас называют одним из открытий первых дней сборов.
- Спасибо за такие слова, но пока очень тяжело. Это первый кахаэловский лагерь в моей карьере. После МХЛ в глаза бросаются совсем другие скорости - и мышления, и катания. Привыкаю.
- Есть шанс пробиться в основной состав "Амура"?
- У нас высокая конкуренция, много опытных игроков приглашено на просмотр. Пытаюсь эту конкуренцию выдержать, делаю все возможное. Ну и, конечно, мечтаю стать первым бурятом в истории КХЛ.
- Бурятия славится не хоккем, а борьбой, силовыми единоборствами...
- Это так, но если мне удастся закрепиться в "Амуре", то уверен, и хоккей в Бурятии подтянется. Вообще я родился в Иркутске, но в столице Бурятии Улан-Удэ бываю каждое лето. Первые сезоны в юношеском хоккее провел в "Ермаке", в 13 лет отправился в Москву в ЦСКА. Также один сезон отыграл в Торонто в одной из местных команд, многое почерпнул из североамериканского хоккея. Ну а в последние годы выступал за юниорский ЦСКА, в МХЛ - за "Мытищинских Атлантов", "Капитан" и "Амурских Тигров".
- Вы самый габаритный игрок на сборе "Амура", а Бурятия - республика единоборств. Не планируете занять рискованную нишу тафгая?
- Люблю использовать свои габариты, играть жестко, в тело. Если ради команды нужно будет подраться - подерусь.
- То есть, любой жесткий прием гостей Хабаровска, условно в исполнении Дамира Рыспаева - в предстоящем сезоне безнаказанным не останется?
- Если главный тренер Николай Константинович Борщевский даст команду, она будет исполнена, кто бы ни был на льду - Рыспаев или кто-то другой. Не сомневайтесь.
- Что, кстати, скажете о Борщевском?
- Как что? Ничего! Мне 19 лет, нужно выходить на лед, пахать и доказывать, а не обсуждать тренеров. Тем более, когда тобой руководит прославленный хоккеист, который в свое время был в элите отечественного спорта.
- В "Капитане" вы выступали под 89-м номером. Совпадение с игровым номером президента "Амура" Александра Могильного случайно?
- Да, это была чистая случайность. Или, если хотите, знак судьбы. Тогда не догадывался, что через полтора года она подарит мне шанс побороться за место в составе "Амура", которым руководит Александр Геннадьевич.
- Не собираетесь взять в Хабаровске 89-й номер?
- Когда прилетел в Хабаровск, в "Амурских Тиграх" мне выдали свитер номер 20 (традиционно заказывается клубами под вратарскую амуницию – примечание hockeyru.com) он был уже готов, а его размеры оказались максимальными. С тех пор в нем и играю, отличный свитер! Что касается номера 89, то выступать под ним, особенно в Хабаровске - огромная честь и ответственность. Мне еще рано об этом даже думать.
- Финский формат ледовой площадки на "Платинум-Арене" вам в плюс?
- Однозначно. С моими габаритами играть на большой площадке сложнее, чем на маленькой. Почувствовал это еще в Торонто, где площадки даже не финских стандартов, а канадских. Да и мой двоюродный брат Баир, который сейчас выступает в Канаде, полностью за маленькие площадки. Вообще же на "Платинум Арене", как и во всем Хабаровске, особая атмосфера. Здесь очень любят хоккей, всех игроков знают, много разговоров об игре на улицах. Мне кажется, Москве и Улан-Удэ еще предстоит полюбить хоккей так, как его любят на Дальнем Востоке.
- Ну и напоследок - о ваших планах на сезон.
- Самое главное - пробиться в состав "Амура", выполнять установки тренера, быть полезным команде, помогать партнерам. В личном плане надо пройти четвертый курс и выпуститься из Московского автодорожного института. Учусь на факультете управления, по специальности автомобильные перевозки. Буду дипломированным инженером. Но самая основная моя специальность - хоккеист. Именно её, кровь из носу, надо получить в Хабаровске.

Оригинал: russia-hockey.ru

Оцените материал