Просмотров: 112
В НХЛ думают, как покрыть убытки от пандемии

Сезон в НХЛ планируется начать в середине или конце января, но финансовые проблемы могут помешать это сделать. Слишком велики убытки от всемирной пандемии коронавируса. Лига рассматривает самые разные возможности заработать, всплыла и непопулярная идея о размещении рекламы на форме хоккеистов — об этом стало известно редакции сайта Мета Ру.

Да, это похоронит священные традиции, но поможет спасти лигу. Как обычно бывает, здесь тоже есть свои сторонники и противники.
Многие считают, что избежать размещения рекламы на свитерах игроков все равно не удастся, рано или поздно это случится (легкие большие деньги), а сейчас для решительного шага в этом направлении самый подходящий момент. В текущей ситуации нельзя говорить, что НХЛ рванула за сладкой наживой, нет, речь идет о спасении лиги, а также о том, чтобы снять с игроков дополнительные траты. НХЛ просит у профсоюза 300 млн долларов, чтобы начать сезон.

Положительный опыт есть, например, в НБА, где реклама на форме приносит огромные деньги – для рекламодателей она недешева, так как попадает точно в целевую аудиторию, как минимум, по географическому признаку. Да и в самом североамериканском хоккее такой опыт тоже есть – на Кубке Мира 2016 года на плечах хоккеистов размещались рекламные нашивки спонсоров и ничего, пережили. В самой же НХЛ разрешены маленькие патчи с логотипами фирм-производителей формы, а в Европе на хоккейной форме реклама размещается еще с доисторических времен.

Комиссар НХЛ Гарри Бэтмен, как обычно, уклончив и не говорит пока ни да, ни нет. Видимо, он ждет развития ситуации, но в его словах больше «нам это не нравится». Только вот практика показывает: если дело стоит денег, то он всегда готов подписаться. Так было, например, в истории с букмекерскими конторами и беттинговым бизнесом, когда Бэтмен сначала был категорически против сотрудничества, но от конкретного предложения с большим количеством нулей от MGM Resort отказаться не смог.
Наиболее вероятными кажутся, как всегда, компромиссные варианты. У НХЛ есть длинный список коммерческих и маркетинговых партнеров, хорошо себя зарекомендовавших. Возможно, только этим компаниям разрешат размещать рекламу на форме. Это поможет и цену установить достаточно высокую, и не «заляпать» ее многочисленными разноцветными вставками, как это очень часто можно видеть в европейском хоккее.

Больше всего, конечно, негодуют фанаты. И если НХЛ проведет опрос среди них, как планирует это сделать, то подавляющее большинство однозначно проголосует категорически против. Хоккейная форма «Монреаль Канадиенс» или «Торонто Мэйпл Лифз» для обычного канадца – это святыня и представить на ней логотип какого-нибудь коммерческого бренда пока совершенно невозможно.

Но время идет, НХЛ терпит убытки, вокруг происходит много перемен и каждый выживает как может. Пойдет ли лига на такой радикальный шаг или нет, скоро узнаем – лига хочет начать сезон уже в январе.

Оцените материал