Просмотров: 42

Главный тренер "Адмирала", олимпийский чемпион-1988 Сергей Светлов - о подготовке к решающим матчам за место в плей-офф КХЛ.

БОРЬБА НА ВОСТОКЕ БУДЕТ ЖЕСТКОЙ - НА ПОЛЬЗУ КХЛ

- После 54 матчей у "Адмирала" пятидесятипроцентный показатель и "плюс 3" очка по потерянным. в гонке с "Куньлунем" за последнюю путёвку в плей-офф. Перед стартом сезона мало кто поверил бы, что ваш клуб, имея минимальный бюджет в Лиге, подойдёт к заключительному этапу чемпионата с такими показателями...
- Может быть, летом мы были бы и рады такому графику, а также конкуренции с такими мощными клубами, как "Салават Юлаев" или "Магнитка", но никак не сегодня. Наша команда качественно прошла осенний отрезок чемпионата, однако не смогла взять свои очки в середине зимы. Например, в очень важном февральском матче дома по буллитам победили "Салават", но на следующий день уступили "Амуру". Не выдержали ритм расписания - и лишились турнирного гандикапа. В итоге, теперь на пару шагов впереди Уфа с Магнитогорском, а на пятки нам наступают "Нефтехимик" и "Амур". Есть три очка в запасе, по набранным, у "Куньлуня". Борьба за восьмое место будет очень жёсткой и это плюс для КХЛ.

- "Салават" с "Магниткой", шестая и седьмая команда конференции, в ней участвуют?
- Уфа и Магнитогорск, даже имея по паре побед в запасе, тоже под прессингом. Этот сезон уже не раз доказывал, что всё решают не имена и бюджеты, а игра. На финише кубковой рубки к этому добавится такой фактор, как календарь.

ЗАТЯЖНОЕ ТУРНЕ ПО ЗАПАДУ МНОГОЕ ДЛЯ НАС РЕШИТ

- Согласны с тем, что в концовке чемпионата именно у "Адмирала" самый сложный календарь? В частности вы - единственные, у кого гостевая серия из пяти игр...
- Турне Уфа - Балашиха - Нижнекамск - Санкт-Петербург - Челябинск на финише чемпионата, когда усталость накапливается, не самый большой подарок. Эта поездка многое для нас решит, перезаряжаем батарейки, готовимся.

- У кого из конкурентов, на ваш взгляд, наименее тяжелое расписание?- Возможно, есть определенный игровой момент у "Нефтехимика", у которого семь встреч с конкурентами, в частности две с нами и три с "Амуром". Здорово, когда ты сам решаешь свою судьбу, а не ждёшь, как сыграют соперники.

С ОЛКИНУОРОЙ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ РИСКОВАТЬ

- В чём причины того, что зимой чуть забуксовали?
- Детальный анализ сделаем летом. Пока ясно, что точно не пошли в плюс шесть недель с гипсом для первого вратаря Олкинуоры. Также, сказались уход ведущего защитника Дьякова и дисквалификация его напарника Лалонда. Но сейчас надо говорить не о травмах и эпидемиях, а о нашей молодёжи. Коростелёв, Пилипенко, Ахияров, другие новички - дали нам новую энергию, их приняли лидеры-ветераны, команда в целом получила дополнительный импульс. Решая сиюминутные задачи, стараемся работать и на перспективу, так что и молодёжь получит свой шанс в этой кубковой гонке.

- Олкинуора вышел - и дважды был заменён. Не поторопились с его возвращением?
- Финский голкипер полтора месяца был в гипсе, но при этом не валялся на кровати, а имел возможность работать над своей формой, функционально не выпадал. Гонка за плей-офф очень жёсткая, где-то мы были вынуждены рисковать. Есть вратари, которые полгода не играют, а потом выходят и сразу же начинают тащить. Возможно, Олкинуора - из несколько иной категории. Тем не менее, он один из лидеров, его возвращение нельзя было затягивать. Благодаря игровой практике где-то форму он уже вернул, а значит, в большом турне обязательно поможет.

НЕ ХОТИМ ОПУСКАТЬ ПЛАНКУ

- Многие эксперты говорят о том, что при любом исходе кубковой гонки дальневосточные клубы могут занести чемпионат себе в актив, ведь именно благодаря "Адмиралу" с "Амуром" турнир на Востоке, в отличие от Запада, получился конкурентным. Согласны с такими оценками?
- Позитивные слова читаем в прессе, но в тренерском штабе "Адмирала", в клубе и Владивостоке собраны максималисты. Мы вышли в плей-офф в дебютном сезоне "Адмирала" в КХЛ, планка поднята, не хотим её опускать.

Оригинальный текст: Russia-Hockey.ru

Оцените материал

Так же по теме